Mention Très Satisfaisant

Lors de la dernière inspection du 20/09/2018, la cuisine centrale de Villement s’est vue attribuer la mention Très Satisfaisante par le service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation.
Ce contrôle sanitaire dirigé par M. Malécot, chef technicien de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de la Charente a permis  de vérifier  que le travail et l’investissement de tout notre personnel travaillant à la cuisine centrale était à la hauteur de ce que l’administration attend en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire.
Félicitations à eux !
Vous pouvez dès maintenant retrouver sur le site  (ou sur l’application) Alim’confiance tous les résultats en France des derniers contrôles, que ce soit dans le domaine de la restauration collective, traiteurs, grandes surfaces, restaurants…

 

La mélodie des mets locaux

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat de la restauration collective participe à l’opération « La mélodie des mets locaux ».

Le 20 septembre 2018, il sera donc  proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.

Voici le menu proposé et la liste des fournisseurs:

  • Radis/beurre : le producteur est David Binaud à Saint-Yrieix
  • Courgette sautées : le producteur est Marie Odile Lucas à Fouquebrune
  • Cuisses de poulet : le producteur est SAC Lafaye à Palluaud
  • Pour les yaourts: le producteur est le Gaec de la Grande Dernerie à Blanzaguet
  • Le fromage Le Manslois vient de Chez Pouret, à Rivières.
  • Enfin pour le broyé du Poitou, nous avons fait travailler un artisan local: la boulangerie pâtisserie de  Champniers.

De la nourriture pour les chiens

Depuis la rentrée scolaire, les restes des repas consommés par les élèves de Ruelle sont récupérés par M. Piquepaille qui possède une meute de 40 chiens anglo-français.
Ces restes qui autrefois partaient à la poubelle sont donc maintenant revalorisés et servent de nourriture à ses animaux.
M. Piquepaille se charge de les prendre chaque semaine dans les écoles. Il broie ensuite tous ces déchets, légumes, poisson, viande, pain…. pour en faire une bonne pâté pour ses chiens.
Autre avantage et non le moindre, le côté financier : fini le ramassage des bacs noirs que la commune devait payer au Grand Angoulême.

Local et régional

Depuis le 1er janvier 2018, le SIRC est adhérent auprès du groupement d’achat AGAPE 16 qui a pour but de centraliser les besoins d’établissements publics de la Charente.

Grâce à ce groupement d’achat, le SIRC a donc pu lancer un marché public par allotissements qui comprend 9 familles de produits. Dans chaque famille de produits, plusieurs lots ont été retenus comme détaillés ci-dessous:

  1. La charcuterie
    1. Lot 1: Coulaud-Penaud (saucisserie à cuire ou à griller) situé à Limoges (87)
    2. Lot 2: Brake France (saucisse, pâté et autre produit) situé à Montmoreau (16)
    3. Lot 3: Achille Bertrand Atlantique (Jambon et salaison) situé à Les Herbiers (85)
    4. Lot 4: Sarl Doyen (Charcuterie) situé à Angoulême (16)
  2. Les volailles fraîches et lapins
    1. Lot 1: Ets SDA (volailles entières) situé à Ancenis (44)
    2. Lots 1 et 2: Ets Lafaye (volailles piècées classe A et lapins) situé à Palluaud (16)
    3. Lots 3, 4 et 6: Ets Beziau (volaille pièces, dinde piècées et volaille élaborée)  à La Jaudonnière (85)
    4. Lot 7: Ets Guillet (diverses volailles) situé à Daumeray(49)
  3. Les fruits et légumes frais ainsi que les produits de 4ème et 5ème gamme
    1. Lots 1 et 6: Ets Fornel  (fruits et légumes et fruits et légumes 4 et 5ème gamme) à  Barbezieux
  4. Les fournitures de conserve, fruits secs et produits d’épicerie
    1. Lots 1, 4, 5, 7, 11, 13 et 14: Pro à Pro (conserves de fruits et légumes, bouillon, sauce, légumes sec à garnir, huiles et graisses, petit déjeuner et pique-nique)
    2. Lots 2, 6, 8, 9 et 10: Pomona épisaveur (conserves de poissons, féculents, entremets et ingrédients de pâtisserie, sucre et condiments)
    3. Lots 3, 15 et 16: Transgourmet (compote et gelée, eau et autres boissons) situé à Chateauroux
  5. Les produits surgelés
    1. Lot 1: Brake France service (volaille surgelées) situé à Montmoreau (16)
    2. Lot 2: Pomona passion froid (viande et abats)
    3. Lots 3 et 4: Achille Bertrand (veau et légumes surgelés) situé à Les Herbiers (85)
    4. Lot 5: Davigel (poissons surgelés)
  6. Les produits laitiers et ovoproduits
    1. Lots 1 ,4, 6, 8, 9, 10, 11 et 13: Pomona passion froid (beurre, lait aromatisé, fromage frais, desserts, fromage portion, œufs)
    2. Lots 2 et 3: Transgourmet (la crème, le lait nature) situé à Chateauroux
    3. Lots 5: GAEC Blanzaguet (yaourts standard) situé à Blanzaguet (16)
  7. Les viandes de bœuf, veau et porc
    1. Lots 1, 2 et 3: Achille Bertrand (viande de bœuf origine Nouvelle Aquitaine) situé à Les Herbiers (85)
    2. Lots 2: Calluaud (viande de veau et d’agneau) situé à Saint Claud (16)
    3. Lots 3: Doyen (viande de porc)  situé à Angoulême (16)

Des producteurs locaux ou régionaux ainsi que des entreprises plus conséquentes (Pomona, Pro à Pro, Davigel) ont été retenus sachant que chaque prestataire doit répondre à un cahier des charges très précis: produits locaux, pêche responsable et respect de la surgélation avec une garantie sans exsudat.

Nouvelle procédure d’inscription à la restauration scolaire

Le temps des formulaires « papier » nécessaires à l’inscription à un événement sportif, culturel ou à un service (restauration, club …) est révolu. Il existe maintenant des méthodes d’inscription en ligne pratiques, rapides et sécurisées.

La procédure d’inscription d’enfant(s) à la restauration scolaire utilisée précédemment était consommatrice de papier, de temps et pouvait générer des erreurs de transcription, ce qui retardait le traitement et la validation d’un dossier.

C’est pourquoi, le syndicat intercommunal de restauration collection a développé une application en ligne sécurisée qui va permettre à tous de gagner en efficacité et en temps de traitement.

Celle-ci permettra également de donner la possibilité aux parents d’inscrire leur(s) enfant(s) quand ils le souhaitent, depuis un ordinateur ou un smartphone connecté à Internet.

Dès que le dossier d’inscription aura été validé par nos services, le parent (ou responsable légal) ayant effectué la déclaration en ligne recevra un message confirmant l’inscription de son(ses) enfant(s) au service de restauration pour l’année scolaire.

Pour accéder à l’application, vous aurez besoin d’une adresse de courrier électronique (« mail ») qui vous permettra de recevoir un mot de passe (modifiable par la suite dans votre profil) ainsi que les messages liés à l’inscription. Une aide en ligne vous accompagnera tout au long de la procédure.

Dans cette application, vous pourrez télécharger tous les justificatifs à joindre au dossier au format .pdf ou image (par ex: photos issues de votre smartphone ou documents scannés à partir d’une imprimante scanner). En cas de prélèvement bancaire automatique, vous pourrez aussi signer le mandat Sepa directement dans l’application à l’aide de la souris ou du doigt pour les smartphones.

Attention, votre demande d’inscription au service de restauration ne sera validée qu’après vérification par nos services que la totalité des pièces demandées a été transmise et qu’il n’y a aucune dette antérieure.

Gastronomades 2017

Le festival des « Gastronomades » est devenu un événement important pour la promotion des produits agricoles locaux et des savoir-faire de nos agriculteurs.

C’est donc dans le cadre des « Gastronomades 2017 » que le  chef de production de la cuisine centrale du  Syndicat Intercommunal de Restauration Collective a préparé en collaboration avec le chef du restaurant « La Cigogne » à Soyaux, un repas qui a été servi aux écoliers le vendredi 24 novembre.

Voici le menu:

Menu des Gastronomades 2017

Madame le maire de l’Isle d’Espagnac est venue à l’école Jean Moulin  partager le repas avec les enfants.

Monsieur le maire de Ruelle s’est rendu de même à l’école Robert Doisneau avec deux conseillers municipaux.

Les enfants ont reçu un set de table expliquant d’où venaient les produits qui avaient servi à confectionner le menu, ainsi que les recettes détaillées.

On change de nom !

Le syndicat intercommunal des restaurants scolaires de Ruelle sur Touvre et l’Isle d’Espagnac change de nom !

A l’origine de sa création en 1973, ce syndicat avait pour vocation la fabrication et la livraison de repas pour les écoles maternelles et élémentaires de Ruelle sur Touvre et de l’Isle d’Espagnac.

Par la suite, le portage à domicile a été proposé aux personnes âgées des deux communes.

Les recettes que rapportaient ces repas, ainsi que l’aide financière des deux communes permettaient à l’époque d’équilibrer les finances du syndicat.

Malheureusement, les effectifs scolaires depuis quelques années ont chuté !

La cuisine centrale, construite à l’époque pour fabriquer 2000 repas par jour, ne fabrique actuellement que 1000 repas par jour. Il était donc urgent pour le devenir de la structure de s’ouvrir vers d’autres convives, ce qui n’était possible que par un changement de nos statuts.

C’est chose faite depuis début Juin, en conséquence, grâce à nos nouveaux statuts, nous pourrons fournir des repas à des structures (centres de loisirs, maisons de retraite…) qui nous en feront la demande.

Notre nom devient : Syndicat intercommunal de restauration collective.

Logo SIRC 2017

Un nouveau véhicule

l’ancien camion

Le syndicat intercommunal des restaurants scolaires de Ruelle et l’Isle d’Espagnac vient de changer un véhicule de livraison.
En effet le petit camion avec hayon qui servait uniquement pendant la période scolaire (4 jours par semaine) ne correspondait plus aux besoins réels du syndicat.
Il a donc été décidé de choisir un véhicule plus petit, plus maniable, plus facile à conduire et qui permettra de faire les livraisons des repas à domicile et des repas scolaires.
Le système choisi a été une location avec la société Berger.

A table avec » les petits débrouillards »

Lors de notre première séance, les enfants ont observé que la vue influait sur le fait de manger ou pas un plat et donc nous avons essayé de rendre des aliments plus attrayant comme le céleri rave et la courgette.

Les enfants ont préparé un diaporama avec Mme Deltour pour rendre compte de cette séance.

Lors de la seconde séance, les élèves ont joué la réalisation d’une recette. Cela a permis de mettre en évidence qu’il était nécessaire de faire une liste de course avant d’aller au magasin, qu’il est parfois plus judicieux de payer un peu plus cher une quantité moindre mais de ne pas la laisser se perdre, qu’il est nécessaire d’ajuster les quantités à l’âge des convives.

La dernière séance a été consacrée à une expérience sur les portions de féculents. Nous avons pesé et fait cuire des pâtes, du riz et de la semoule puis nous avons calculé de combien le poids avait augmenté après cuisson.

Ceci nous a permis de considérer et de visualiser le volume à cuire pour un enfant de leur âge. La réalisation de l’objet de mesure n’a pas bien fonctionné, nous avons donc convenu avec Mme Deltour d’un autre support à base de gobelet qu’ils pourront finir ensemble et rapporter à la maison.