« Stop gaspi » : une malle remplie d’idées !

Nous avons utilisé la malle pédagogique « Stop Gaspi » prêtée par le syndicat intercommunal de la Restauration collective pour aborder l’alimentation jusqu’à Noël.

A l’aide des posters et vignettes trouvés dans la mallette nous avons pu reconstituer le trajet des aliments dans notre corps et parler ainsi de la digestion.

En répertoriant tous les aliments que nous avons mangé lors d’un dîner pris à la maison avec nos familles, nous avons travaillé par groupe pour tenter de classer les aliments.

On s’est rendu compte que certains aliments étaient indispensables pour rester en bonne santé comme les fruits et les légumes. En revanche, on peut vivre sans manger trop de sucre donc en limitant les bonbons et sucreries comme les sodas.

Comme avant chaque vacances, nous avons réalisé une recette à l’école. On s’est fait plaisir en faisant un goûter gourmand composé de roses des sables, une sucette au chocolat et d’une clémentine.

Les 24 élèves de la Classe de CE2 de Mme Devautour

Noël dans nos satellites

Comme chaque année, notre personnel fait preuve d’imagination au moment des fêtes de Noël. Les agents travaillant dans les restaurants scolaires, décorent la salle de façon agréable, pour que les enfants soient heureux de passer le temps de leur repas dans une ambiance joyeuse.

Cette année, nous mettons en avant les décorations de la salle de restauration de l’école maternelle Chantefleurs à Ruelle.

Félicitations et remerciements pour cette belle initiative !

Les 1ères Assises Régionales de lutte contre le Gaspillage Alimentaire en Nouvelle-Aquitaine

Au cours des premières « Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire » qui ont eu lieu à Bègles le 13 et 14 novembre ont été remis les trophées du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine. Ces trophées sont destinés à valoriser et distinguer les acteurs de Nouvelle-Aquitaine s’impliquant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et contribuer à faire connaitre des initiatives exemplaires.

Le syndicat intercommunal de restauration collective de Ruelle sur  Touvre et l’Isle d’Espagnac a participé à ces trophées dans la catégorie « restauration collective ».

Il y avait six catégories :

  1. catégorie association
  2. catégorie collectivité
  3. catégorie entreprise
  4. catégorie établissement de santé
  5. catégorie restauration collective
  6. catégorie restauration commerciale

Un jury, présidé par le président du CREPAQ, a été créé spécifiquement pour ces trophées par le CREPAQ.
Il était composé de partenaires institutionnels du CREPAQ :

  • ADEME,
  • Région Nouvelle-Aquitaine,
  • DRAAF,
  • DREAL,
  • Département de la Gironde

Critères de sélection :

Le jury a utilisé les critères de sélection suivant comme outils d’évaluation des initiatives

Critères principaux :

  • Méthodologie de projet
  • Résultats qualitatifs et quantitatifs obtenus
  • Reproductibilité de l’initiative pour l’essaimage
  • Contribution à l’économie circulaire et à l’alimentation durable

Critères transversaux :

  • Caractère original et innovant de l’initiative
  • Aspects sociétal, humain, social, environnemental, financier et économique
  • Partenariats mobilisés
  • Aspects pédagogiques
  • Originalité de la présentation du dossier
  • Respect de la hiérarchisation des actions de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Les candidats devaient présenter un dossier ne dépassant pas 10 pages et montrant toute leur implication contre le gaspillage alimentaire.

Dans la catégorie  » restauration collective », c’est le lycée de la Venise verte à Niort qui a remporté le trophée.

Félicitations à eux pour leur investissement depuis 8 ans contre le gaspillage alimentaire.

Gastronomades 2018

« Gastronomades », c’est un week-end entier dédié aux produits du terroir et à la cuisine d’aujourd’hui.

Un événement unique en son genre, pour effectuer un vrai parcours de découvertes du champ à l’assiette, permettre la rencontre et l’échange entre le grand public et les acteurs de la cuisine : chefs, artisans des métiers de bouche, producteurs, journalistes…

Les Gastronomades fêtent la 24ème édition autour du «Bien Manger», de la nécessité de privilégier des aliments de production locale, de qualité et de saison et le refus du gaspillage.

Le menu cette année a été pensé par le chef Yves Camdeborde qui est l’un des chefs de file de la cuisine de bistrot, qualifiée par des journalistes de « bistronomie »

Vous trouverez ci-dessous le petit journal « La gazette des petits gourmands  » qui vous permettra de découvrir les recettes des plats qui ont été servis aux petits écoliers de Ruelle et l’Isle d’Espagnac à cette occasion.

La gazette des petits gourmands

 

La semaine du goût

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 8 au 12 octobre, l’équipe de cuisine a souhaité faire partager à tous les usagers les épices qui peuvent être utilisées dans l’alimentation.

En effet, afin de réduire le sel dans notre alimentation, les épices peuvent être une excellente alternative à cette pratique. De plus, les épices nous permettent de voyager sur les continents Africain, Asiatique, Moyen-orient et Européen.

Ce mélange de cultures se trouve donc dans nos assiettes cette semaine :

  • Lundi 8 octobre : œuf dur avec une sauce aurore avec du curcuma
  • Mardi 9 octobre : cuisse de poulet grillé au Tandori
  • Mercredi 10 octobre : poisson sauce au curry
  • Jeudi 11 octobre : Tajine de Veau avec du Ras el Hanout
  • Vendredi 12 octobre : rôti de porc à la Sauge

Bon appétit!

Mention Très Satisfaisant

Lors de la dernière inspection du 20/09/2018, la cuisine centrale de Villement s’est vue attribuer la mention Très Satisfaisante par le service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation.
Ce contrôle sanitaire dirigé par M. Malécot, chef technicien de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de la Charente a permis  de vérifier  que le travail et l’investissement de tout notre personnel travaillant à la cuisine centrale était à la hauteur de ce que l’administration attend en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire.
Félicitations à eux !
Vous pouvez dès maintenant retrouver sur le site  (ou sur l’application) Alim’confiance tous les résultats en France des derniers contrôles, que ce soit dans le domaine de la restauration collective, traiteurs, grandes surfaces, restaurants…

 

La mélodie des mets locaux

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat de la restauration collective participe à l’opération « La mélodie des mets locaux ».

Le 20 septembre 2018, il sera donc  proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.

Voici le menu proposé et la liste des fournisseurs:

  • Radis/beurre : le producteur est David Binaud à Saint-Yrieix
  • Courgette sautées : le producteur est Marie Odile Lucas à Fouquebrune
  • Cuisses de poulet : le producteur est SAC Lafaye à Palluaud
  • Pour les yaourts: le producteur est le Gaec de la Grande Dernerie à Blanzaguet
  • Le fromage Le Manslois vient de Chez Pouret, à Rivières.
  • Enfin pour le broyé du Poitou, nous avons fait travailler un artisan local: la boulangerie pâtisserie de  Champniers.

De la nourriture pour les chiens

Depuis la rentrée scolaire, les restes des repas consommés par les élèves de Ruelle sont récupérés par M. Piquepaille qui possède une meute de 40 chiens anglo-français.
Ces restes qui autrefois partaient à la poubelle sont donc maintenant revalorisés et servent de nourriture à ses animaux.
M. Piquepaille se charge de les prendre chaque semaine dans les écoles. Il broie ensuite tous ces déchets, légumes, poisson, viande, pain…. pour en faire une bonne pâté pour ses chiens.
Autre avantage et non le moindre, le côté financier : fini le ramassage des bacs noirs que la commune devait payer au Grand Angoulême.

Découverte des produits laitiers de la Ferme de la Grande Dennerie

Le lundi 18 juin, le Syndicat Intercommunal de Restauration Collective (S.I.R.C) a organisé, dans l’école Jean Moulin située à l’Isle d’Espagnac, une dégustation à l’aveugle de yaourt fermier. Pour cela, il a fait confiance à notre partenaire « la Ferme de la Grande Dennerie ». Cette ferme située à Blanzaguet (16320), produit son propre lait ainsi que des yaourts, fromages, desserts et beurres.

Mme Deltour, directrice de l’école, nous a accueilli  afin de mettre en place l’atelier de dégustation à l’aveugle. Mr Noblet, responsable de production du S.I.R.C, accompagné de Margot, une élève de BTS diététique, ont pu ensuite expliquer à la classe de CE1 la raison de leur venu ainsi que l’importance d’une bonne alimentation.

Mr Noblet a présenté aux enfants Mr Selin, l’un des responsables de la Ferme de la Grande Dennerie, puis lui a laissé la parole. Mr Selin a appris aux enfants d’où provient le lait ainsi que la fabrication d’un yaourt fermier.

Après avoir compris les différentes étapes de cette fabrication, les élèves ont commencé le test à l’aveugle. Ils ont pu goûter des yaourts nature, à la vanille, au caramel, à la myrtille, à la fraise, au citron, à la pêche, … et pleins d’autres encore.

Cette activité a permis de développer leur goût et eu un grand succès. Malgré quelques difficultés à reconnaître certains goûts, les enfants ont été d’accord à l’unanimité pour dire que ces yaourts sont délicieux. Ils sont sortis de cette intervention très heureux en remerciant Mr Selin, Mr Noblet, Margot ainsi que leur directrice.

Les enfants espèrent un  jour aller visiter la ferme.

Petit déjeuner à l’école Corset Carpentier

Le quatrième petit déjeuner pédagogique organisé le jeudi 21juin par le syndicat intercommunal de restauration collective pour les écoliers de l’école Corset Carpentier à l’Isle d’Espagnac a été une réussite.
Une quarantaine d’enfants ont pu découvrir entre 7h30 et 8h 30, ce que doit être un petit déjeuner équilibré.
En effet, prendre un bon petit déjeuner, c’est la garantie de passer une matinée à l’école en bonne forme.
Mme Verbois-Anquetil, maire adjointe chargée des écoles et quelques parents sont venus aussi échanger, boire un café, voir les documents affichés…
Un grand merci à  David, le chef de production de la cuisine centrale, et à Margot, stagiaire en 1ère année de diététicienne, qui ont mis sur pied cette belle manifestation.