La semaine du goût

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 7 au 11 octobre 2019, l’équipe de cuisine a souhaité mettre en avant les 4 saveurs du goût: sucré, salé, amer, acide (la 5ème étant la saveur umami qui est bien particulière et qui ne se retrouve que dans certains plats et certains produits que nous n’utilisons que très peu).

Nous avons souhaité d’autre part utiliser des produits qualitatifs, labellisés et Bio.

Lundi 7 octobre 
Lentilles, oeufs durs, épinards sont Bio. La salade de fruits frais pour terminer le repas relève toutes les saveurs grâce à l’acide de l’ananas, la douceur de la mangue et de la banane, l’amertume du kiwi et le sucré de la pomme.

Mardi 8 octobre
Cuisses, hauts de cuisse et pilons de poulet fermier bio du 85 et 79, cuisiné au citron vert pour apporter de l’acidité. Un trio de raisin est servi pour finir le repas et pour apprécier ces différentes saveurs entre un raisin blanc petit grain et gros grain et un raisin rouge.

Mercredi 9 octobre
Le concombre Bio de l’entrée, le sauté de porc labellisé IGP Sud Ouest du plat et pour finir le fromage blanc charentais Bio produit à la ferme de la Grande Dennerie à Blanzaguet-Saint-Cybard composent ce menu.
Le sauté de porc est cuisiné avec des pruneaux pour associer le sucré-salé et le fromage blanc est parsemé de copeaux de chocolat noir pour apporter de l’amertume.

Jeudi 10 octobre
Le fromage est la tomme charentaise Bio produit à la ferme de la Grande Dennerie.
Les endives de l’entrée sont accompagnées de noix pour associer le goût amer au plat et la poire en dessert est accompagnée d’une sauce au caramel beurre salé pour donner un goût sucré-salé.

Vendredi 11 octobre
Les carottes râpées en entrée et la courgette du plat sont des légumes frais Bio.
Le dos de cabillaud est accompagné d’une sauce à l’oseille pour relever un goût amer et une tarte pomme rhubarbe terminera le repas sur une note sucrée et acidulée.

La mélodie des Mets Locaux

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat de la restauration collective participe à l’opération « La mélodie des mets locaux ».

Le 19 septembre 2019, il sera donc  proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.

Voici le menu ainsi que les fournisseurs associés à chaque produit.

    • Melon : provient du producteur Garcin à Guimps (16).
    • Sauté de boeuf : viande charentaise fournie par la maison Lafaye.
    • Purée de pomme de terre Bio du Domaine de la Poterie à Ecoyeux (17).
    • Bûche de chèvre : produit chez GAEC de l’Ouche à Vigné à Juillé (16).
    • Raisin blanc sans pépin Bio : produit à Saint-Amant-de-Nouère (16)

Petit déjeuner à l’école Jean Moulin à Ruelle

Le cinquième petit déjeuner pédagogique organisé le vendredi 21 juin par le Syndicat Intercommunal de Restauration collective pour les écoliers de l’école Jean Moulin à Ruelle a été une réussite.
Une trentaine d’enfants a pu découvrir entre 7h30 et 8h 30, ce que doit être un petit déjeuner équilibré.
En effet, prendre un bon petit déjeuner, c’est la garantie de passer une matinée à l’école en bonne forme.
Mme Deschamps, maire adjointe chargée des écoles et quelques parents sont venus aussi échanger, boire un café, voir les documents affichés…
Un grand merci à  Patricia, la diététicienne de la cuisine centrale et à Maïté notre gestionnaire qui ont mis sur pied cette belle manifestation.

Nouvelle diététicienne au Syndicat Intercommunal de Restauration Collective

Mme  Patricia Desclides diététicienne a pris en charge nos menus depuis Mai.

Elle est ainsi présente aux Restaurants scolaires une journée par semaine. Elle établit les menus pour les différents convives (scolaires, portage à domicile, centre de loisirs etc..) et les valide ensuite avec le gestionnaire, l’équipe de cuisine et le personnel des satellites.

Elle sera amenée à intervenir dans nos cantines auprès des agents et des enfants au moment du repas.

Le syndicat qui faisait valider jusqu’à présent ses menus par la diététicienne du Centre de gestion a souhaité changer sa façon de travailler et avoir une diététicienne  sur place ce qui facilite le travail des équipes.

Goûtons le pain BIO !

Dans le cadre de la Charte Etablissement BIO Engagé, Maïté notre gestionnaire a organisé, lors du repas servi le 24 mai, un test grandeur nature sur le pain Bio auprès de tous les enfants des huit restaurants scolaires.
En effet, avant de remplacer à la prochaine rentrée, le pain traditionnel par du pain Bio, il nous fallait avoir l’avis des enfants, quant à la saveur, à l’aspect.. de ce nouveau pain afin d’éviter le gaspillage.
C’est la boulangerie BléNews à Ruelle qui a été choisie pour cet essai.
Maïté avait choisi en amont avec les agents de la cuisine centrale, un pain bio parmi une sélection fournie par le boulanger.
A l’issue du repas, le personnel dans les restaurants scolaires a organisé chacun à sa manière le vote des enfants pour avoir leur avis sur ce nouveau pain. Seuls les élèves des quatre écoles élémentaires ont voté.

Voici les résultats :

Pour changer le pain servi actuellement par du pain Bio  : 83,6% soit 367 enfants sur 439
Pour garder le pain servi actuellement : 16,4% soit 72 enfants sur 439

 

 

Inscription 2019-2020

Le syndicat intercommunal de restauration collection a développé une application en ligne sécurisée qui va permettre à tous de gagner en efficacité et en temps de traitement.

Celle-ci permet également de donner la possibilité aux parents d’inscrire leur(s) enfant(s) quand ils le souhaitent, depuis un ordinateur ou un smartphone connecté à Internet.

Dès que le dossier d’inscription a été validé par nos services, le parent (ou responsable légal) ayant effectué la déclaration en ligne reçoit un message confirmant l’inscription de son(ses) enfant(s) au service de restauration pour l’année scolaire.

Dans cette application, vous pourrez télécharger tous les justificatifs à joindre au dossier au format pdf ou image (par ex: photos issues de votre smartphone ou documents scannés à partir d’une imprimante scanner).
En cas de prélèvement bancaire automatique, vous pourrez aussi signer le mandat SEPA directement dans l’application à l’aide de la souris ou du doigt pour les smartphones.

Attention, votre demande d’inscription au service de restauration ne sera validée qu’après vérification par nos services que la totalité des pièces demandées a été transmise et qu’il n’y a aucune dette antérieure.

1) première inscription :

Pour accéder à cette application afin de constituer votre dossier d’inscription, vous aurez besoin d’une adresse de courrier électronique (« mail ») qui vous permettra de recevoir un mot de passe (modifiable par la suite dans votre profil) ainsi que les messages liés à l’inscription.
Une aide en ligne vous accompagnera tout au long de la procédure.

 2) réinscription :

Vous avez déjà utilisé l’application l’an dernier pour inscrire un ou plusieurs enfants.
Vous avez donc déjà crée votre espace dans l’application avec votre adresse mail et votre mot de passe.

Vous allez donc pouvoir vous reconnecter à l’application avec votre adresse mail et votre mot de passe de l’an dernier.

Vous allez retrouver tous les renseignements saisis l’an dernier (nom, prénom des enfants, des parents, adresse…..)
Vous n’aurez qu’à choisir l’année scolaire 2019-2020, puis la nouvelle classe de votre enfant et ensuite joindre les pièces jointes (CAF, assurance, domicile)
Pour ceux qui avaient choisi le prélèvement mensuel, à moins que vous n’ayez changé de banque, le mandat SEPA a été conservé.
Vous pouvez bien sûr ajouter un nouvel enfant dans votre dossier en cliquant sur le bouton « Ajouter un enfant »

Vers un établissement BIO Engagé

Les députés ont adopté l’article 11 du projet de loi sur l’agriculture et l’alimentation qui fixe un objectif  d’au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique ou tenant compte de l’environnement pour les repas dans la restauration collective publique d’ici 2022 :

« Les repas servis dans les cantines devront comprendre au moins 50 % de produits acquis selon des modalités prenant en compte le coût du cycle de vie du produit, de produits issus de l’agriculture biologique, de ceux bénéficiant de l’écolabel pêche, et encore ceux issus d’une exploitation ayant fait l’objet d’une certification environnementale. La part fixée pour le bio est d’au moins 20 % de la valeur totale. »

D’autre part, le décret prévoit que les organismes de restauration collective publique servant plus de cent couverts par jour en moyenne sur l’année seront tenus de présenter annuellement un plan de diversification de protéines, incluant des alternatives à base de protéines végétales aux repas qu’ils proposent. »

Pour préparer ce changement et respecter la législation, le Syndicat Intercommunal de la Restauration Collective a décidé de commencer à introduire le Bio dans les repas fournis aux élèves et aux personnes âgées dès 2019 à hauteur de 7 à 8% par an pour arriver à 20% en 2022.

Pour accompagner ce processus, le Syndicat a décidé de s’appuyer sur le savoir-faire de INTER BIO Nouvelle Aquitaine qui accompagne les structures qui veulent développer l’introduction de produits bio en restauration collective. Et c’est donc logiquement que le 12 avril 2019, le président du syndicat de restauration collective a signé la charte « Etablissement Bio engagé » avec Jérôme CAILLE administrateur d’Interbio Nouvelle-Aquitaine.

Charte Etablissement Bio Engagé

Valorisation des protéines végétales

 

Dans le cadre du réseau « Bien Manger à L’école, c’est l’affaire de ma commune », une formation « »Valorisation des protéines végétales  » a eu lieu le 9 et 10 avril sur la commune de Saint Saturnin.

Cette formation est consacrée à la valorisation des protéines végétales et à la mise en œuvre d’alternatives végétariennes ou mixtes dans les repas collectifs. Elle est conçue de façon complémentaire aux actions menées autour d’une meilleure préparation des protéines animales, pour un objectif devenu aujourd’hui sociétal : manger « moins et mieux » de viande.

Le chef de cuisine Tristan, ainsi que Maïté, la responsable des approvisionnements ont suivi cette formation  encadrée par Gilles Daveau, consultant et formateur en “cuisine alternative” depuis 1987. Il intervient auprès des pouvoirs publics et des collectivités locales, notamment dans la restauration collective.

Le programme était copieux : le premier jour avec un travail en salle dont voici le contenu :
– culture et langage commun autour des offres alternatives
– Comment définir la qualité alimentaire attendue en restauration collective. Croyances et représentations.
– Pourquoi et comment « Manger autrement » ?
-Les bases d’une cuisine végétarienne : produits, modes opératoires, formats de plats et étapes de mise en place.
le deuxième  jour avec la mise en pratique :
– mettre en œuvre une offre alternative (végétarienne et mixte)
– découvrir et s’approprier la diversité de l’offre « alternative » et des familles végétales (céréales /légumineuses/ oléagineux / graines sous toutes leurs formes – produits frais et de saison).
Quelles utilisations, quels modes opératoires, quelle valorisation, quelles adaptations en cuisine ? Quels
repères nutritionnels ? Quelles déclinaisons au fil des menus, des saisons?

A l’issue de la formation, les élus des structures ayant envoyé du personnel suivre cette formation ont été invités à venir déguster les nombreuses préparations concoctées par les stagiaires.

« Stop gaspi » : une malle remplie d’idées !

Nous avons utilisé la malle pédagogique « Stop Gaspi » prêtée par le syndicat intercommunal de la Restauration collective pour aborder l’alimentation jusqu’à Noël.

A l’aide des posters et vignettes trouvés dans la mallette nous avons pu reconstituer le trajet des aliments dans notre corps et parler ainsi de la digestion.

En répertoriant tous les aliments que nous avons mangé lors d’un dîner pris à la maison avec nos familles, nous avons travaillé par groupe pour tenter de classer les aliments.

On s’est rendu compte que certains aliments étaient indispensables pour rester en bonne santé comme les fruits et les légumes. En revanche, on peut vivre sans manger trop de sucre donc en limitant les bonbons et sucreries comme les sodas.

Comme avant chaque vacances, nous avons réalisé une recette à l’école. On s’est fait plaisir en faisant un goûter gourmand composé de roses des sables, une sucette au chocolat et d’une clémentine.

Les 24 élèves de la Classe de CE2 de Mme Devautour

Noël dans nos satellites

Comme chaque année, notre personnel fait preuve d’imagination au moment des fêtes de Noël. Les agents travaillant dans les restaurants scolaires, décorent la salle de façon agréable, pour que les enfants soient heureux de passer le temps de leur repas dans une ambiance joyeuse.

Cette année, nous mettons en avant les décorations de la salle de restauration de l’école maternelle Chantefleurs à Ruelle.

Félicitations et remerciements pour cette belle initiative !