Nouveaux tarifs de restauration à compter du 01/01/2023

Madame, Monsieur,

Comme vous l’avez constaté, les prix explosent actuellement et nous sommes particulièrement touchés. Nous devons faire face à une augmentation des prix du gaz, de l’électricité, du carburant, des denrées alimentaires, des dépenses de personnel etc.

Nous avons procédé à une augmentation des tarifs au 1er septembre 2022. Mais cela s’avère insuffisant et nous sommes malheureusement contraints de procéder à une nouvelle révision de nos tarifs à compter du 1er janvier 2023.

Nous avons souhaité une augmentation modérée car vous subissez comme nous déjà toutes les hausses, aussi elle représentera entre 0,05 centimes et 0,13 centimes par repas (en fonction de votre tarif). Ainsi un repas actuellement à 2,70€ passera à 2,77€ soit un montant total de 1,19 € mensuel de plus pour un mois à 17 repas (janvier), soit 47,09€ au lieu de 45,90€.

Je vous rappelle que le nombre de repas varie d’un mois à l’autre et peut aller de 8 repas pour un mois avec des vacances à 21 repas pour le plus gros mois.

Nous avons fait le choix de ne pas toucher aux 2 premiers tarifs de 0,60 € et 1,00€.

Nous avons dû réviser également les tarifs du portage à domicile et nous avons également sollicité nos deux communes pour revoir à la hausse le montant de leurs participations.

Je suis tout à fait conscient de l’effort que je vous demande dans cette période difficile mais nous ne pouvons faire autrement.

Nous travaillons toujours dans le souci quotidien d’améliorer notre service.
Je vous prie d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations distinguées.

Le Président,
Alain CHAUME

Grille tarifaire :

Quotient familial Prix du repas
au 01/09/22
Prix du repas
au 01/01/23
0 à 234 0,60 € 0,60 €
235 à 384 1,00 € 1,00 €
385 à 548 1,85 € 1,90 €
549 à 959 2,70 € 2,77 €
960 à 1370 2,90 € 2,97 €
1371 à 1780 3,50 € 3,59 €
1781 à 2191 4,05 € 4,15 €
2191 à 2500 4,35 € 4,46 €
+ de 2500 4,55 € 4,66 €
Sans justificatif 4,65 € 4,77 €
Hors commune 5,00 € 5,13 €

SIRC : nos choix et nos obligations

Label Etablissement Bio EngagéLes agents du SIRC préparent chaque jour environ 1000 repas (900 pour nos écoles et 100 pour le portage à domicile).  Quels sont nos choix et nos obligations ?

1. les produits labellisés

Le SIRC utilise des produits labellisés dans ces menus, c’est un signe de qualité :

  • Bio : produit issu de l’agriculture biologique ne contenant ni engrais ni pesticide de synthèse
  • Label rouge : signe national identifiant des produits de qualité supérieure en comparaison avec des produits courants
  • AOP : Appellation d’origine Protégée : l’appellation garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée (savoir-faire reconnu de producteurs locaux)
  • AOC : Appellation d’origine Contrôlée est la déclinaison française de l’AOP. Elle protège le produit sur le territoire français.
  • IGP : Indication géographique protégée : c’est un signe qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation.
  • HVE : la Haute valeur environnementale garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au maximum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité …)

2. L’affichage de l’origine des viandes

Depuis le 1er mars 2022, l’affichage de l’origine des viandes est obligatoire en restauration collective. Il s’applique aux viandes achetées crues et non aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées.

3. Le menu végétarien

La loi Egalim a introduit l’obligation pour la restauration collective de proposer un menu végétarien une fois par semaine (elle exclut la viande, le poisson mais pas les œufs).

4. Les allergènes

14 allergènes définis dans la règlementation européenne sont susceptibles d’être présents dans nos préparations. La liste des allergènes est mentionnée dans la grille des menus que vous trouvez en ligne sur notre application atable.

5. La conception des menus

Pour répondre aux besoins nutritionnels de l’enfant et aux exigences de l’arrêté du 30 septembre 2011, les menus sont conçus par Patricia Desclides, diététicienne, à partir d’un plan alimentaire.

Le plan alimentaire permet de respecter les fréquences d’apparition de plat et des grammages donnés par le document GEMRCN.

Sur 20 repas présentés selon leur qualité nutritionnelle, certaines composantes doivent apparaitre un minimum ou un maximum de fois. Par exemple, sur 20 jours:

  • 10 garnitures à base de légumes doivent être présentées ainsi que 10 garnitures à base de féculents.
  • un plat dont la teneur en matière grasse est supérieure à 15% ne doit pas être proposé plus de 4 fois.

Les menus sont élaborés par la diététicienne, avec la responsable des achats, et le chef de production. Ils sont ensuite présentés aux agents des cantines satellites avant validation définitive. Ils sont préparés avec 2 mois d’avance.

Un avant-goût des Gastronomades 2022

Affiche des Gastronomades 2022Chaque année, l’association des Gastronomades sollicite un grand chef pour l’élaboration du menu spécial réalisé avec des produits locaux.

A l’occasion de l’édition 2022, Jean-Charles Boisumault, chef du restaurant « Le Verre Y Table » était accompagné du formateur Mathieu Bardy. Ils  ont défini ensemble le menu « hiver » :

  • Velouté de maïs, pop-corn fumé aux épices
  • Filet mignon de veau à la crème de shiitaké avec patate douce et courge butternut rôties ou en purée
  • Tartelette au chocolat – Poire rôtie au beurre – Croquant aux noix

Une première rencontre a eu lieu le 21 septembre afin d’échanger avec le chef sur les fiches techniques des composantes du menu. Le chef a ensuite organisé une dégustation des plats le mercredi 19 octobre dernier dans son restaurant  « Le Verre Y Table » à Jarnac.

Maité Rebouillat, responsable des commandes au sein du SIRC, a participé à ce moment convivial. C’était l’occasion d’échanger en direct sur les ultimes conseils de préparation, présentation, approvisionnement etc.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine sur ce menu qui sera proposé aux convives le jeudi 24 novembre 2022.

La semaine du goût 2022

Logo Semaine du goût 2022Cette année les produits laitiers ont été les stars de la semaine du goût qui s’est déroulée du 10 au 16 octobre 2022.

La semaine du goût 2022 : vivre le goût

Au menu de la semaine :

  • Fromage de chèvre
  • Mozzarella
  • Cantal
  • Reblochon de Savoie AOP
  • Cheddar
  • Fromage blanc vanillé
  • Lait
  • Lait de coco

Les produits laitiers sont les laits ou les transformations alimentaires obtenus à partir de lait. Ils se classent en 3 catégories :

  • Le lait frais, pasteurisé, cru, stérilisé, en poudre etc
  • Les fromages
  • Les yaourts, les fromages blancs et les laits fermentés

Zoom sur le lait de coco qui est un liquide laiteux préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée. La noix de coco est originaire du Sri Lanka et a été découverte par Marco Polo.

Très utilisé dans la cuisine thaïlandaise, indienne mais aussi polynésienne, il s’est imposé comme une alternative au lait de vache. C’est une boisson végétale. L’appellation lait n’est pas autorisée par l’Union Européenne pour les produits qui ne sont pas d’origine animale sauf pour le lait de coco et le lait d’amandes.

Voir aussi:

« La Mélodie des Mets locaux » 2022

La mélodie des Mets Locaux 2022Le Syndicat intercommunal de restauration collective de Ruelle-sur-Touvre et L’Isle d’Espagnac a participé, comme chaque année depuis 2015, à l’opération nationale «La Mélodie des Mets Locaux», le 15 septembre 2022.

Les collectivités sont invitées à valoriser les approvisionnements locaux et/ou bio et le savoir-faire des professionnels en cuisine.

La mélodie des Mets Locaux 2022: afficheIl a été proposé aux enfants et aux personnes bénéficiaires du portage à domicile le menu suivant :

  • Concombre à la vinaigrette
  • Petits nids charentais (pates artisanales bio) de Philippe Guédon, producteur récoltant transformateur à Gourville
  • Gratin de légumes aux pois chiches
  • Tomme de vache Bio
  • Clafoutis aux pommes Bio maison avec du lait du Gaec de la Grande Dennerie à Blanzaguet

En savoir plus sur cette opération:

Mention « Très Satisfaisant » pour le SIRC en 2022

Alim'Confiance 2022 : mention très satisfaisant pour le SIRCLe 4 juillet 2022, la cuisine centrale de Villement a fait l’objet d’une inspection par la Direction Départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la Protection des Populations.

Cela a consisté en une inspection physique de l’établissement en fonctionnement ainsi qu’en un contrôle des bonnes pratiques d’hygiène à mettre en œuvre.

A l’issue de cette visite et comme les années précédentes, le Syndicat s’est vue attribuer la mention: « Très satisfaisant »

Ce contrôle sanitaire a permis de vérifier que le travail et l’investissement de tout le personnel de la cuisine centrale était à la hauteur de ce que l’administration attend en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire.

Vous pouvez retrouver sur le site Alim’confiance tous les résultats en France des derniers contrôles, que ce soit dans le domaine de la restauration collective, traiteurs, grandes surfaces, restaurants… Les résultats sont en ligne pendant 1 an.

Une application pour smartphone y est aussi disponible.

Sur le site Alim’confiance, après avoir activé l’affichage de la carte, sélectionnez le bouton « Restauration collective« , saisissez « SI DE RESTAURATION COLLECTIVE » dans le champ de recherche et validez. Vous verrez apparaître sur la carte une icône sur laquelle vous pourrez cliquer pour afficher la note attribuée à notre Cuisine centrale.

Alim'Confiance 2022 : SIRC

 

Les agents du SIRC en formation sur l’hygiène des aliments

Logo du SIRCL’ensemble des agents du SIRC a bénéficié au cours du mois de mai 2022 d’une formation sur l’hygiène des aliments.

Trois groupes ont été constitué et la formation, qui a eu lieu au sein de nos locaux, a été dispensé par le laboratoire départemental d’analyses et de recherche de la Charente avec lequel la collectivité travaille tout au long de l’année pour les prélèvements et les audits.

Outre l’aspect réglementaire, il a été rappelé aux agents l’importance des toxi-Infections alimentaires collectives, les principes de contamination et de multiplication des microbes mais aussi les méthodes pour réagir.

Il s’agissait d’acquérir les bonnes pratiques d’hygiène et de remettre à jour les connaissances des agents (satellites, cuisine, livreurs, magasinier) dans ce qui est leur cœur de métier.

A l’issue de la formation, chaque participant a dû répondre à un questionnaire de type check- liste afin de vérifier la compréhension de la formation.

Ces formations ont lieu tous les 2 à 3 ans.

Les inscriptions des scolaires pour 2022-2023 sont ouvertes

Cette année encore, les inscriptions s’effectuent en ligne (voir procédure plus bas). Celles-ci sont ouvertes à partir du 2 mai 2022 sur ce site.

Pour les familles qui ne sont pas en mesure de procéder à l’inscription en ligne (pas d’internet, pas d’ordinateur, etc), une personne de la Cuisine centrale Villement pourra effectuer avec vous la saisie informatique (dans le respect des gestes barrières). Pour cela, veuillez prendre rendez-vous au 05 45 68 06 84.

Saisie en ligne

1. Première inscription

Pour accéder à cette application afin de constituer votre dossier d’inscription, vous aurez besoin d’une adresse de courrier électronique (« mail ») qui vous permettra de recevoir un mot de passe (modifiable par la suite dans votre profil) ainsi que les messages liés à l’inscription.
Une aide en ligne vous accompagnera tout au long de la procédure.

2. Réinscription

Vous avez déjà utilisé l’application l’an dernier pour inscrire un ou plusieurs enfants.
Vous avez donc déjà crée votre espace dans l’application avec votre adresse mail et votre mot de passe.

Vous allez donc pouvoir vous reconnecter à l’application avec votre adresse mail et votre mot de passe de l’an dernier.

Vous allez retrouver tous les renseignements saisis l’an dernier (nom, prénom des enfants, des parents, adresse…)
Vous n’aurez qu’à choisir l’année scolaire 2022-2023, puis la nouvelle classe de votre enfant et ensuite joindre les justificatifs demandés (CAF, assurance, domicile)
Pour ceux qui avaient choisi le prélèvement mensuel, à moins que vous n’ayez changé de banque, le mandat SEPA a été conservé.
Vous pouvez bien sûr ajouter un nouvel enfant dans votre dossier en cliquant sur le bouton « Ajouter un enfant »

Le SIRC partenaire du « Potager d’à côté »

Partenariat avec le Potager d'à côté

Le SIRC a démarré un partenariat avec le Potager d’à côté début mars, une structure créée en 2018 par Virginie Broncy, et reconnue d’utilité sociale et détentrice de l’agrément ESUS, dont les objectifs sont de :

  • faciliter l’accès aux fruits et légumes locaux et de saison,
  • éviter le gaspillage
  • créer du lien social.

Le potager propose aux particuliers mais aussi aux restaurateurs et à la restauration collective des fruits et légumes déclassés ou en surplus des producteurs locaux.

Partenariat avec le Potager d'à côtéLe SIRC souhaitant des approvisionnements en fruits et légumes de Charente et/ou issus de l’agriculture biologique est ravi de ce partenariat. Par cette action, il entend lutter contre le gaspillage et de soutenir les producteurs locaux.

Le Potager d’à côté transmettra chaque semaine les disponibilités et le SIRC commandera en fonction de ses menus. Une première commande a été livrée et comprenait des carottes, du céleri, de la batavia et des pommes.

Un nouveau réfectoire à la maternelle Chantefleurs

Le nouveau réfectoire de la Maternelle Chantefleurs

L’école maternelle Chantefleurs de Ruelle sur Touvre a fait l’objet de plusieurs mois de travaux (de septembre 2020 à décembre 2021). Pendant les travaux, toute l’école, y compris le « satellite » dédié aux repas, avait  déménagé dans des préfabriqués.

Le nouveau réfectoire de la Maternelle ChantefleursDébut janvier 2022, les enfants et les agents ont pu réintégrer leur nouvel espace. Un nouveau réfectoire a été construit avec notamment des aménagements anti bruit. Il est aussi particulièrement lumineux et très agréable pour les enfants et les agents.