Le SIRC cuisinera une soupe pour les plus démunis

Avec l’arrivée de l’hiver, nous avons été sollicités par l’association  socioculturelle Agir qui a rejoint la Fédération des acteurs de l’urgence sociale, l’Afus 16.

Elle nous interpelle pour une aide et nous avons pensé qu’en tant que signataire de la charte « Bien manger à l’école », nous pourrions  y répondre.

Il s’agit d’une action qui s’inscrit dans l’axe C de la charte « Bien Manger à l’école ».

Le service de la restauration scolaire offre aux enfants un repas complet et équilibré mais il a aussi une mission éducative  : il s’agirait là d’une action de sensibilisation partagée à une alimentation saine, durable et solidaire.

Les bénévoles de l’association AGIR organisent depuis plusieurs années, une distribution de soupe, chaque dimanche soir, place Mulac à Angoulême (quartier Saint Cybard).

L’association ne touche aucune subvention, elle fonctionne avec les dons de ses membres qui se relaient pour offrir aux personnes précaires (femmes et hommes sans domicile fixe, personnes jeunes et âgées en situation de grande précarité), un aliment chaud et un moment de convivialité.

L’association aimerait aller plus loin, notamment durant l’hiver et voudrait pouvoir servir aussi une soupe le mercredi soir.

C’est ainsi que le S.I.R.C. cuisinera de la soupe pour les mercredis soirs du 24 janvier, du 21 février et du 20 mars.

Des repas végétariens dans nos cantines

Mangez au moins un repas végétarien par semaineConformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019.

Cela signifie un menu unique (ou un menu alternatif dans le cas ou plusieurs menus sont proposés) sans viande ni poisson, crustacés et fruits de mer. Il pourra néanmoins comporter des œufs ou des produits laitiers.

Cette mesure, d’abord menée à titre expérimentale pendant deux ans, fait partie des 5 grandes dispositions de la loi EGalim dans le domaine de la restauration collective. Ce secteur, avec 3,5 milliards de repas par an, représente un levier majeur pour faire évoluer les pratiques alimentaires.

Cette mesure s’inscrit également dans le cadre du nouveau Programme national pour l’alimentation (PNA3), dont l’un des objectifs est la promotion des protéines végétales en restauration collective (action 24).

À ce titre, la loi EGalim prévoit également que les structures (pas uniquement scolaires) distribuant plus de 200 repas par jour doivent établir un plan pluriannuel de diversification de protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales.

Pour notre équipe de cuisine, la principale difficulté a consisté à insérer le menu végétarien dans un plan alimentaire respectueux des exigences relatives à la qualité nutritionnelle des repas (arrêté du 30 septembre 2011).

De plus, une partie de notre équipe a eu une première formation  aux repas végétariens où chacun a appris  à élaborer des repas à partir d’ingrédients peu utilisés de nos jours : légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) associées à des céréales, œufs, produits laitiers.

Le premier menu végétarien proposé cette année aux enfants a été du riz gourmand (riz et pois chiche) accompagné d’un duo de haricots vert et beurre.

Les enfants ont bien apprécié dans l’ensemble ce menu. Des menus dits « alternatifs » étaient jusque-là déjà proposées une à deux fois par mois.

Gastronomades 2019

Gastronomades 2019 - AfficheC’est un rendez-vous traditionnel à Angoulême au début de l’hiver, le festival des Gastronomades  : 3 jours dédiés aux produits du terroir et à la cuisine d’aujourd’hui.

Les Gastronomades fêtent la 25ème édition dédiée aux beaux produits de Charente et de Nouvelle Aquitaine. C’est aussi la fête de la cuisine d’aujourd’hui et de tous ceux qui y contribuent.

Cette année, le menu a été imaginé par les deux chefs Julien Verrat et Alain Darroze.

Il sera servi le vendredi 29 novembre dans les restaurants scolaires de Ruelle et de l’Isle d’Espagnac.

Le menu proposé respectera les aliments choisis par les chefs (courge butternut, pois chiche, truite, pomme de terre) mais pour des raisons techniques, il sera adapté à notre cuisine centrale.

Il sera donc proposé aux enfants ainsi qu’aux personnes du portage à domicile :

  • Velouté de butternut aux pois chiches
  • Filet de truite
  • Pomme de terre boulangère
  • Milhassou de pommes façon tatin
  • Les enfants on reçu un petit journal « La gazette des petits gourmands  » sur lequel figurent les recettes des chefs Julien Verrat et Alain Darroze.
  • Télécharger la gazette

 

La semaine du goût

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 7 au 11 octobre 2019, l’équipe de cuisine a souhaité mettre en avant les 4 saveurs du goût: sucré, salé, amer, acide (la 5ème étant la saveur umami qui est bien particulière et qui ne se retrouve que dans certains plats et certains produits que nous n’utilisons que très peu).

Nous avons souhaité d’autre part utiliser des produits qualitatifs, labellisés et Bio.

Lundi 7 octobre 
Lentilles, oeufs durs, épinards sont Bio. La salade de fruits frais pour terminer le repas relève toutes les saveurs grâce à l’acide de l’ananas, la douceur de la mangue et de la banane, l’amertume du kiwi et le sucré de la pomme.

Mardi 8 octobre
Cuisses, hauts de cuisse et pilons de poulet fermier bio du 85 et 79, cuisiné au citron vert pour apporter de l’acidité. Un trio de raisin est servi pour finir le repas et pour apprécier ces différentes saveurs entre un raisin blanc petit grain et gros grain et un raisin rouge.

Mercredi 9 octobre
Le concombre Bio de l’entrée, le sauté de porc labellisé IGP Sud Ouest du plat et pour finir le fromage blanc charentais Bio produit à la ferme de la Grande Dennerie à Blanzaguet-Saint-Cybard composent ce menu.
Le sauté de porc est cuisiné avec des pruneaux pour associer le sucré-salé et le fromage blanc est parsemé de copeaux de chocolat noir pour apporter de l’amertume.

Jeudi 10 octobre
Le fromage est la tomme charentaise Bio produit à la ferme de la Grande Dennerie.
Les endives de l’entrée sont accompagnées de noix pour associer le goût amer au plat et la poire en dessert est accompagnée d’une sauce au caramel beurre salé pour donner un goût sucré-salé.

Vendredi 11 octobre
Les carottes râpées en entrée et la courgette du plat sont des légumes frais Bio.
Le dos de cabillaud est accompagné d’une sauce à l’oseille pour relever un goût amer et une tarte pomme rhubarbe terminera le repas sur une note sucrée et acidulée.

La mélodie des Mets Locaux

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat de la restauration collective participe à l’opération « La mélodie des mets locaux ».

Le 19 septembre 2019, il sera donc  proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.

Voici le menu ainsi que les fournisseurs associés à chaque produit.

    • Melon : provient du producteur Garcin à Guimps (16).
    • Sauté de boeuf : viande charentaise fournie par la maison Lafaye.
    • Purée de pomme de terre Bio du Domaine de la Poterie à Ecoyeux (17).
    • Bûche de chèvre : produit chez GAEC de l’Ouche à Vigné à Juillé (16).
    • Raisin blanc sans pépin Bio : produit à Saint-Amant-de-Nouère (16)

Petit déjeuner à l’école Jean Moulin à Ruelle

Le cinquième petit déjeuner pédagogique organisé le vendredi 21 juin par le Syndicat Intercommunal de Restauration collective pour les écoliers de l’école Jean Moulin à Ruelle a été une réussite.
Une trentaine d’enfants a pu découvrir entre 7h30 et 8h 30, ce que doit être un petit déjeuner équilibré.
En effet, prendre un bon petit déjeuner, c’est la garantie de passer une matinée à l’école en bonne forme.
Mme Deschamps, maire adjointe chargée des écoles et quelques parents sont venus aussi échanger, boire un café, voir les documents affichés…
Un grand merci à  Patricia, la diététicienne de la cuisine centrale et à Maïté notre gestionnaire qui ont mis sur pied cette belle manifestation.

Nouvelle diététicienne au Syndicat Intercommunal de Restauration Collective

Mme  Patricia Desclides diététicienne a pris en charge nos menus depuis Mai.

Elle est ainsi présente aux Restaurants scolaires une journée par semaine. Elle établit les menus pour les différents convives (scolaires, portage à domicile, centre de loisirs etc..) et les valide ensuite avec le gestionnaire, l’équipe de cuisine et le personnel des satellites.

Elle sera amenée à intervenir dans nos cantines auprès des agents et des enfants au moment du repas.

Le syndicat qui faisait valider jusqu’à présent ses menus par la diététicienne du Centre de gestion a souhaité changer sa façon de travailler et avoir une diététicienne  sur place ce qui facilite le travail des équipes.

Goûtons le pain BIO !

Dans le cadre de la Charte Etablissement BIO Engagé, Maïté notre gestionnaire a organisé, lors du repas servi le 24 mai, un test grandeur nature sur le pain Bio auprès de tous les enfants des huit restaurants scolaires.
En effet, avant de remplacer à la prochaine rentrée, le pain traditionnel par du pain Bio, il nous fallait avoir l’avis des enfants, quant à la saveur, à l’aspect.. de ce nouveau pain afin d’éviter le gaspillage.
C’est la boulangerie BléNews à Ruelle qui a été choisie pour cet essai.
Maïté avait choisi en amont avec les agents de la cuisine centrale, un pain bio parmi une sélection fournie par le boulanger.
A l’issue du repas, le personnel dans les restaurants scolaires a organisé chacun à sa manière le vote des enfants pour avoir leur avis sur ce nouveau pain. Seuls les élèves des quatre écoles élémentaires ont voté.

Voici les résultats :

Pour changer le pain servi actuellement par du pain Bio  : 83,6% soit 367 enfants sur 439
Pour garder le pain servi actuellement : 16,4% soit 72 enfants sur 439

 

 

Inscription 2019-2020

Le syndicat intercommunal de restauration collection a développé une application en ligne sécurisée qui va permettre à tous de gagner en efficacité et en temps de traitement.

Celle-ci permet également de donner la possibilité aux parents d’inscrire leur(s) enfant(s) quand ils le souhaitent, depuis un ordinateur ou un smartphone connecté à Internet.

Dès que le dossier d’inscription a été validé par nos services, le parent (ou responsable légal) ayant effectué la déclaration en ligne reçoit un message confirmant l’inscription de son(ses) enfant(s) au service de restauration pour l’année scolaire.

Dans cette application, vous pourrez télécharger tous les justificatifs à joindre au dossier au format pdf ou image (par ex: photos issues de votre smartphone ou documents scannés à partir d’une imprimante scanner).
En cas de prélèvement bancaire automatique, vous pourrez aussi signer le mandat SEPA directement dans l’application à l’aide de la souris ou du doigt pour les smartphones.

Attention, votre demande d’inscription au service de restauration ne sera validée qu’après vérification par nos services que la totalité des pièces demandées a été transmise et qu’il n’y a aucune dette antérieure.

1) première inscription :

Pour accéder à cette application afin de constituer votre dossier d’inscription, vous aurez besoin d’une adresse de courrier électronique (« mail ») qui vous permettra de recevoir un mot de passe (modifiable par la suite dans votre profil) ainsi que les messages liés à l’inscription.
Une aide en ligne vous accompagnera tout au long de la procédure.

 2) réinscription :

Vous avez déjà utilisé l’application l’an dernier pour inscrire un ou plusieurs enfants.
Vous avez donc déjà crée votre espace dans l’application avec votre adresse mail et votre mot de passe.

Vous allez donc pouvoir vous reconnecter à l’application avec votre adresse mail et votre mot de passe de l’an dernier.

Vous allez retrouver tous les renseignements saisis l’an dernier (nom, prénom des enfants, des parents, adresse…..)
Vous n’aurez qu’à choisir l’année scolaire 2019-2020, puis la nouvelle classe de votre enfant et ensuite joindre les pièces jointes (CAF, assurance, domicile)
Pour ceux qui avaient choisi le prélèvement mensuel, à moins que vous n’ayez changé de banque, le mandat SEPA a été conservé.
Vous pouvez bien sûr ajouter un nouvel enfant dans votre dossier en cliquant sur le bouton « Ajouter un enfant »

Vers un établissement BIO Engagé

Les députés ont adopté l’article 11 du projet de loi sur l’agriculture et l’alimentation qui fixe un objectif  d’au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique ou tenant compte de l’environnement pour les repas dans la restauration collective publique d’ici 2022 :

« Les repas servis dans les cantines devront comprendre au moins 50 % de produits acquis selon des modalités prenant en compte le coût du cycle de vie du produit, de produits issus de l’agriculture biologique, de ceux bénéficiant de l’écolabel pêche, et encore ceux issus d’une exploitation ayant fait l’objet d’une certification environnementale. La part fixée pour le bio est d’au moins 20 % de la valeur totale. »

D’autre part, le décret prévoit que les organismes de restauration collective publique servant plus de cent couverts par jour en moyenne sur l’année seront tenus de présenter annuellement un plan de diversification de protéines, incluant des alternatives à base de protéines végétales aux repas qu’ils proposent. »

Pour préparer ce changement et respecter la législation, le Syndicat Intercommunal de la Restauration Collective a décidé de commencer à introduire le Bio dans les repas fournis aux élèves et aux personnes âgées dès 2019 à hauteur de 7 à 8% par an pour arriver à 20% en 2022.

Pour accompagner ce processus, le Syndicat a décidé de s’appuyer sur le savoir-faire de INTER BIO Nouvelle Aquitaine qui accompagne les structures qui veulent développer l’introduction de produits bio en restauration collective. Et c’est donc logiquement que le 12 avril 2019, le président du syndicat de restauration collective a signé la charte « Etablissement Bio engagé » avec Jérôme CAILLE administrateur d’Interbio Nouvelle-Aquitaine.

Charte Etablissement Bio Engagé