1ères Assises Régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire

Au cours des premières « Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire » qui ont eu lieu à Bègles le 13 et 14 novembre ont été remis les trophées du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine. Ces trophées sont destinés à valoriser et distinguer les acteurs de Nouvelle-Aquitaine s’impliquant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et contribuer à faire connaitre des initiatives exemplaires.

Gastronomades 2018

Les Gastronomades fêtent la 24ème édition autour du «Bien Manger», de la nécessité de privilégier des aliments de production locale, de qualité et de saison et le refus du gaspillage.

La semaine du goût 2017

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 8 au 12 octobre, l’équipe de cuisine a souhaité faire partager à tous les usagers les épices qui peuvent être utilisées dans l’alimentation.

Mention très satisfaisant pour 2018

Lors de la dernière inspection du 20/09/2018, la cuisine centrale de Villement s’est vue attribuer la mention Très Satisfaisante par le service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation.

La Mélodie des Mets locaux 2018

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat de la restauration collective participe à l’opération « La mélodie des mets locaux ». Le 20 septembre 2018, il sera donc  proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.

Gaspillage alimentaire : de la nourriture pour les chiens

Depuis la rentrée scolaire, les restes des repas consommés par les élèves de Ruelle sont récupérés par M. Piquepaille qui possède une meute de 40 chiens anglo-français.

Découverte des produits laitiers de la ferme de la Grande Dennerie

Le lundi 18 juin, le Syndicat Intercommunal de Restauration Collective (S.I.R.C) a organisé, dans l’école Jean Moulin située à l’Isle d’Espagnac, une dégustation à l’aveugle de yaourt fermier.

Petit déjeuner à l'école Corset Carpentier

Le quatrième petit déjeuner pédagogique organisé le jeudi 21juin par le syndicat intercommunal de restauration collective pour les écoliers de l’école Corset Carpentier à l’Isle d’Espagnac a été une réussite.

Local et régional

Depuis le 1er janvier 2018, le SIRC est adhérent auprès du groupement d’achat AGAPE 16 qui a pour but de centraliser les besoins d’établissements publics de la Charente. Grâce à ce groupement d’achat, le SIRC donc pu lancer un marché public par allotissements qui comprend 9 familles de produits.

La procédure d’inscription d’enfant(s) à la restauration scolaire utilisée précédemment était consommatrice de papier, de temps et pouvait générer des erreurs de transcription, ce qui retardait le traitement et la validation d’un dossier. C’est pourquoi, le syndicat intercommunal de restauration collection a développé une application en ligne sécurisée qui va permettre à tous de gagner en efficacité et en temps de traitement.