Gastronomades 2020 : dessert

Comme chaque année, le SIRC participera aux Gastronomades prévues fin novembre prochain. Deux chefs étoilés ont proposé un menu qui sera adapté par l’équipe de cuisine du SIRC et proposé aux enfants et séniors lors de cette opération.

Coronavirus: port du masque obligatoire

Le Syndicat intercommunal de restauration collective (SIRC) a dû s’adapter à la crise sanitaire liée à la Covid-19 et mettre en place divers protocoles de protection des personnes dans les restaurants scolaires de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac, à la cuisine centrale Villement et lors du portage des repas à domicile pour les séniors.

Semaine du goût 2020

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 12 au 18 octobre 2020, le SIRC à souhaité mettre en avant les goûts de nos terroirs par l’utilisation de produits de Charente ou de Poitou-Charentes dans la composition des menus. D’autre part, priorité a été accordée aux produits qualitatifs, labellisés et bio.

La Mélodie des Mets Locaux 2020

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat intercommunal de restauration collective (SIRC) participe à l’opération « La Mélodie des Mets locaux ». Le 17 septembre 2020, il a donc  été proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local, dont 2 composants en bio.

Suite aux élections municipales, le comité des dix élus en charge de la gestion du Syndicat Intercommunal de Restauration Collective (SIRC) a été renouvelé.

Niveau d'hygiène très satisfaisant

Lors de la dernière inspection du 09/09/2020, la cuisine centrale de Villement s’est vue attribuer la mention « Très satisfaisant » par la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations.

Inscriptions en ligne

Tous les détails de la procédure d’inscription des enfants à la restauration scolaire. Cette année encore, celle-ci devra s’effectuer en ligne sur notre site (sauf cas exceptionnels).

Visite de la Cuisine centrale par les élèves de l'école Robert Doisneau de Ruelle

Les élèves de la classe de CE2 de Mme Devautour de l’école Robert Doisneau de Ruelle-sur-Touvre sont venus visiter la cuisine centrale.

Lors de la distribution

Avec l’arrivée de l’hiver, nous avons été sollicités par l’association socioculturelle Agir pour cuisiner une soupe à destination des plus démunis. Nous avons pensé qu’en tant que signataire de la charte « Bien manger à l’école », nous pourrions  y répondre.

Mangez au moins un repas végétarien par semaine

Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019.