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La semaine du goût

Cette année, le SIRC a choisi de mettre en avant les menus de différents pays au cours de la « Semaine du goût » qui s’est déroulée du 9 au 12 octobre 2023.
Les différents menus de la semaine :

Un menu oriental avec un taboulé à la menthe et un tajine de poulet aux épices

Un menu américain avec une salade coleslaw et un émincé de bœuf sauce cheddar accompagné de frites

Un menu asiatique avec des samoussas aux légumes, un sauté de porc au caramel et des nouilles asiatiques

Un menu de nos régions avec du sauté de canard, du butternut gratiné

Les convives ont pu également apprécier le pain d’épices Bio de notre boulanger accompagné d’un verre de lait.

La semaine du goût 2023

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La semaine du goût 2022 : vivre le goût

Cette année les produits laitiers ont été les stars de la semaine du goût qui s’est déroulée du 10 au 16 octobre 2022.
Au menu de la semaine :

Fromage de chèvre

Mozzarella

Cantal

Reblochon de Savoie AOP

Cheddar

Fromage blanc vanillé

Lait

Lait de coco

Les produits laitiers sont les laits ou les transformations alimentaires obtenus à partir de lait. Ils se classent en 3 catégories :

  • Le lait frais, pasteurisé, cru, stérilisé, en poudre etc
  • Les fromages
  • Les yaourts, les fromages blancs et les laits fermentés

Zoom sur le lait de coco qui est un liquide laiteux préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée. La noix de coco est originaire du Sri Lanka et a été découverte par Marco Polo.

Très utilisé dans la cuisine thaïlandaise, indienne mais aussi polynésienne, il s’est imposé comme une alternative au lait de vache. C’est une boisson végétale. L’appellation lait n’est pas autorisée par l’Union Européenne pour les produits qui ne sont pas d’origine animale sauf pour le lait de coco et le lait d’amandes.

La Semaine du goût 2022

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La semaine du goût 2021: le goût du voyage

Cette année, les épices et les herbes sont les stars de la semaine du goût qui se déroule du 11 au 15 octobre 2021.

La semaine du goût 2021: le goût du voyage

Au menu de la semaine :

  • Sauté de poulet au lait de coco et curry
  • Ananas et mangue frais au sirop infusé à la menthe
  • Tajine de légumes aux épices
  • Pomme cuite à la cannelle
  • Taboulé à la menthe
  • Epinards au curry
  • Tomates au basilic
  • Pain d’épices

La Semaine du goût 2021
Les épices et les herbes fraiches sont de super alliés pour diminuer le sel et donner de la saveur à nos plats !

Zoom sur le curry qui est un mélange d’épices indien dont les vertus sont diverses. Utilisé en Inde depuis des millénaires, il est composé principalement de gingembre, de coriandre, de cardamome, de clou de girofle, de fenugrec, de graine de moutarde, d’anis, de fenouil, d’ail et surtout de curcuma qui lui donne sa couleur jaune caractéristique.

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Semaine du goût 2020

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 12 au 18 octobre 2020, le SIRC à souhaité mettre en avant les goûts de nos terroirs par l’utilisation de produits de Charente ou de Poitou-Charentes dans la composition des menus.

D’autre part, priorité a été accordée aux produits qualitatifs, labellisés et bio.

Voici par exemple les menus des restaurants scolaires des écoles élémentaires de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac pour cette semaine à thème:

Lundi 12 octobre

Grillon Charentais : charcuterie Doyen d’Angoulême
Escalope de dinde : appellation « bleu blanc cœur »
Blé : bio
Fromage de chèvre Charentais : chèvrerie Jousseaume à Roullet St Estèphe
Brochettes d’ananas

Mardi 13 octobre

Carottes râpées : de Charente-Maritime
Cappelletti aux épinards et fromage bio
Yaourt fermier bio : ferme la Grande Dennerie de Blanzaguet

Mercredi 14 octobre

Duo de choux blanc et rouge : Charente-Maritime
Chipolatas grillées : charcuterie Doyen d’Angoulême
Purée de pois cassés
Camembert
Raisin blanc : AOC chasselas

Jeudi 15 octobre

Tomates mozzarella et basilic : tomates de Charente maritime
Filet de poisson au beurre blanc
Brunoise carotte navet
Tarte au fromage blanc bio de Charente : ferme de la Grande Dennerie de Blanzaguet.

Vendredi 16 octobre

Salade au bleu
Escalope de veau Poitou Charente sauce Béarnaise : viande de chez Calluaud de St Claud
Frites
Pomme : Charente

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Semaine du goût 2019

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 7 au 11 octobre 2019, l’équipe de cuisine a souhaité mettre en avant les 4 saveurs du goût: sucré, salé, amer, acide (la 5ème étant la saveur umami qui est bien particulière et qui ne se retrouve que dans certains plats et certains produits que nous n’utilisons que très peu).

Nous avons souhaité d’autre part utiliser des produits qualitatifs, labellisés et Bio.

Lundi 7 octobre 
Lentilles, oeufs durs, épinards sont Bio. La salade de fruits frais pour terminer le repas relève toutes les saveurs grâce à l’acide de l’ananas, la douceur de la mangue et de la banane, l’amertume du kiwi et le sucré de la pomme.

Mardi 8 octobre
Cuisses, hauts de cuisse et pilons de poulet fermier bio du 85 et 79, cuisiné au citron vert pour apporter de l’acidité. Un trio de raisin est servi pour finir le repas et pour apprécier ces différentes saveurs entre un raisin blanc petit grain et gros grain et un raisin rouge.

Mercredi 9 octobre
Le concombre Bio de l’entrée, le sauté de porc labellisé IGP Sud Ouest du plat et pour finir le fromage blanc charentais Bio produit à la ferme de la Grande Dennerie à Blanzaguet-Saint-Cybard composent ce menu.
Le sauté de porc est cuisiné avec des pruneaux pour associer le sucré-salé et le fromage blanc est parsemé de copeaux de chocolat noir pour apporter de l’amertume.

Jeudi 10 octobre
Le fromage est la tomme charentaise Bio produit à la ferme de la Grande Dennerie.
Les endives de l’entrée sont accompagnées de noix pour associer le goût amer au plat et la poire en dessert est accompagnée d’une sauce au caramel beurre salé pour donner un goût sucré-salé.

Vendredi 11 octobre
Les carottes râpées en entrée et la courgette du plat sont des légumes frais Bio.
Le dos de cabillaud est accompagné d’une sauce à l’oseille pour relever un goût amer et une tarte pomme rhubarbe terminera le repas sur une note sucrée et acidulée.

La semaine du goût 2017

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 8 au 12 octobre, l’équipe de cuisine a souhaité faire partager à tous les usagers les épices qui peuvent être utilisées dans l’alimentation.

En effet, afin de réduire le sel dans notre alimentation, les épices peuvent être une excellente alternative à cette pratique. De plus, les épices nous permettent de voyager sur les continents Africain, Asiatique, Moyen-orient et Européen.

Ce mélange de cultures se trouve donc dans nos assiettes cette semaine :

  • Lundi 8 octobre : œuf dur avec une sauce aurore avec du curcuma
  • Mardi 9 octobre : cuisse de poulet grillé au Tandori
  • Mercredi 10 octobre : poisson sauce au curry
  • Jeudi 11 octobre : Tajine de Veau avec du Ras el Hanout
  • Vendredi 12 octobre : rôti de porc à la Sauge

Bon appétit!

La 27e Semaine du goût s’est tenue du 10 au 16 octobre 2016.

Né en 1990 à l’initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, cet événement a pour but d’éduquer et d’informer les consommateurs quant aux produits, les origines, les métiers, le savoir-faire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

A cette occasion, notre diététicienne et notre chef de production ont concocté des menus mettant en avant le rôle des épices et des plantes aromatiques.

C’est ainsi qu’au cours de la semaine, les élèves ont pu découvrir le curry, le paprika, le gingembre, le cumin, le safran  mais aussi la sauge, le laurier, la menthe, le basilic, l’oseille…

Voici le menu de la semaine du goût dans nos restaurants scolaires :

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