Le label « Établissement Bio Engagé » a été créé et est délivré par Interbio Nouvelle Aquitaine, une association interprofessionnelle bio régionale. C’est le première démarche de labellisation bio des collectivités territoriales, proposée en France.
Le SIRC a obtenu ce label pour la première fois en 2021 pour avoir atteint 36.71% de produits bio dans les repas servis.
Cette labellisation étant valable un an, le SIRC a donc refait un dossier pour une reconduite du label pour l’année 2022.
Le renouvellement pour le label Établissement Bio Engagé édition 2022 a été validé en février 2023 avec 27% de produits utilisés.
Le SIRC est particulièrement satisfait d’avoir pu atteindre cet objectif, l’année 2022 ayant été particulièrement difficile avec l’explosion des prix : alimentation, énergie, carburants etc.
Malgré ces difficultés, le SIRC souhaite maintenir ce taux pour 2023.
A savoir
il existe 3 niveaux attribués en fonction de la quantité de produits bio utilisés dans la préparation des repas:
- Niveau 1 : entre 25 et 35 %
- Niveau 2 : entre 35 et 60 %
- Niveau 3 : + de 60 %