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Gastronomades 2022

Affiche des Gastronomades 2022Chaque année, l’association des Gastronomades sollicite un grand chef pour l’élaboration du menu spécial réalisé avec des produits locaux.

A l’occasion de l’édition 2022, Jean-Charles Boisumault, chef du restaurant « Le Verre Y Table » était accompagné du formateur Mathieu Bardy. Ils  ont défini ensemble le menu « hiver » :

Velouté de maïs, pop-corn fumé aux épices

Filet mignon de veau à la crème de shiitaké avec patate douce et courge butternut rôties ou en purée

Tartelette au chocolat – Poire rôtie au beurre – Croquant aux noix

Une première rencontre a eu lieu le 21 septembre afin d’échanger avec le chef sur les fiches techniques des composantes du menu. Le chef a ensuite organisé une dégustation des plats le mercredi 19 octobre dernier dans son restaurant  « Le Verre Y Table » à Jarnac.

Maité Rebouillat, responsable des commandes au sein du SIRC, a participé à ce moment convivial. C’était l’occasion d’échanger en direct sur les ultimes conseils de préparation, présentation, approvisionnement etc.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine sur ce menu qui sera proposé aux convives le jeudi 24 novembre 2022.

La semaine du goût 2022 : vivre le goût

Cette année les produits laitiers ont été les stars de la semaine du goût qui s’est déroulée du 10 au 16 octobre 2022.
Au menu de la semaine :

Fromage de chèvre

Mozzarella

Cantal

Reblochon de Savoie AOP

Cheddar

Fromage blanc vanillé

Lait

Lait de coco

Les produits laitiers sont les laits ou les transformations alimentaires obtenus à partir de lait. Ils se classent en 3 catégories :

  • Le lait frais, pasteurisé, cru, stérilisé, en poudre etc
  • Les fromages
  • Les yaourts, les fromages blancs et les laits fermentés

Zoom sur le lait de coco qui est un liquide laiteux préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée. La noix de coco est originaire du Sri Lanka et a été découverte par Marco Polo.

Très utilisé dans la cuisine thaïlandaise, indienne mais aussi polynésienne, il s’est imposé comme une alternative au lait de vache. C’est une boisson végétale. L’appellation lait n’est pas autorisée par l’Union Européenne pour les produits qui ne sont pas d’origine animale sauf pour le lait de coco et le lait d’amandes.

La Semaine du goût 2022

Voir aussi:
La Mélodie des Mets Locaux 2022

Le Syndicat intercommunal de restauration collective de Ruelle-sur-Touvre et L’Isle d’Espagnac a participé, comme chaque année depuis 2015, à l’opération nationale «La Mélodie des Mets Locaux», le 15 septembre 2022.

Les collectivités sont invitées à valoriser les approvisionnements locaux et/ou bio et le savoir-faire des professionnels en cuisine.

La mélodie des Mets Locaux 2022: afficheIl a été proposé aux enfants et aux personnes bénéficiaires du portage à domicile le menu suivant :

  • Concombre à la vinaigrette
  • Petits nids charentais (pates artisanales bio) de Philippe Guédon, producteur récoltant transformateur à Gourville
  • Gratin de légumes aux pois chiches
  • Tomme de vache Bio
  • Clafoutis aux pommes Bio maison avec du lait du Gaec de la Grande Dennerie à Blanzaguet

En savoir plus sur cette opération:

Gastronomades 2021: affiche du menu

Chaque année, l’association des Gastronomades, sollicite un grand chef pour l’élaboration du menu spécial réalisé avec des produits locaux.

Pour l’édition 2021, qui se déroulera du 26 au 28 novembre, c’est M. Guillaume Veyssiere, chef étoilé du restaurant « Les sources de Fontbelle » qui a relevé le défi en proposant le menu suivant :

Velouté de céleri avec céleri frit & son cappuccino au persil

Filets de volaille braisés au foin, carottes (orange, jaune, pourpre) et panais rôtis au four

Croustillant de pain d’épices & crème mousseline aux pommes et à la vanille servis avec un sirop de vanille

Le chef étoilé a organisé le mercredi 20 octobre dernier dans son restaurant, une dégustation des plats mettant à l’honneur les produits locaux.

Maité Rebouillat, responsable des commandes au sein du SIRC, a participé à ce moment convivial. C’était l’occasion d’échanger en direct sur les ultimes conseils de préparation, présentation, approvisionnement etc.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine sur ce menu qui sera proposé le vendredi 26 novembre prochain.

La semaine du goût 2021: le goût du voyage

Cette année, les épices et les herbes sont les stars de la semaine du goût qui se déroule du 11 au 15 octobre 2021.

La semaine du goût 2021: le goût du voyage

Au menu de la semaine :

  • Sauté de poulet au lait de coco et curry
  • Ananas et mangue frais au sirop infusé à la menthe
  • Tajine de légumes aux épices
  • Pomme cuite à la cannelle
  • Taboulé à la menthe
  • Epinards au curry
  • Tomates au basilic
  • Pain d’épices

La Semaine du goût 2021
Les épices et les herbes fraiches sont de super alliés pour diminuer le sel et donner de la saveur à nos plats !

Zoom sur le curry qui est un mélange d’épices indien dont les vertus sont diverses. Utilisé en Inde depuis des millénaires, il est composé principalement de gingembre, de coriandre, de cardamome, de clou de girofle, de fenugrec, de graine de moutarde, d’anis, de fenouil, d’ail et surtout de curcuma qui lui donne sa couleur jaune caractéristique.

Voir aussi:
La mélodie des Mets Locaux 2021

Le Syndicat intercommunal de restauration collective de Ruelle-sur-Touvre et L’Isle d’Espagnac a participé, comme chaque année depuis 2015, à l’opération nationale «La Mélodie des Mets Locaux», le 16 septembre 2021.

Les collectivités sont invitées à valoriser les approvisionnements locaux et/ou bio et le savoir-faire des professionnels en cuisine.

La mélodie des Mets Locaux 2021: afficheIl a été proposé aux enfants et aux personnes bénéficiaires du portage à domicile le menu suivant :

  • Radis, beurre
  • Pâtes coquillettes charentaises (pates artisanales La Font-Garnier, producteur récoltant transformateur à St Médard de Barbezieux)
  • Ratatouille maison Bio
  • Tomme Charentaise Bio (du Gaec de la Grande Dennerie à Blanzaguet)
  • Clafoutis aux pommes Bio.

En savoir plus sur cette opération:

Fête des fruits et légumes frais

Fête des fruits et légumes fraisLe Syndicat intercommunal de restauration collective de Ruelle-sur-Touvre et L’Isle d’Espagnac a souhaité participer cette année à la fête des fruits et légumes frais  qui se déroule du 11 au 20 juin 2021.

Les enfants de l’école élémentaire Le Cormier ont ainsi pu découvrir différentes catégories de fruits. Trois corbeilles de fruits locaux, exotiques et de saison leur ont été présentées et il leur fallait découvrir les fruits proposés.

Ils ont découvert la papaye, la carambole, le physalis, la mangue, des kiwis et des bananes… des fruits de saison : cerises, fraises, abricots, pêches, prunes… et des fruits locaux: pommes, tomates et melons.

Auparavant, les enfants avaient travaillé avec l’équipe périscolaire sur les fruits et légumes et décoré leur réfectoire sur ce thème.

Ils ont dégusté du melon en entrée puis des fraises et des fruits rouges (myrtilles, mûres et groseilles) au dessert.

Gastronomades 2020 : dessert

GastronomadesComme chaque année, le SIRC participera aux Gastronomades prévues fin novembre prochain.

Lors de cette opération, 20 000 repas devraient être servis dans les restaurants scolaires et les Ehpad de la Charente.

Cette année, 2 grands chefs vont régaler les Gastronomades :

  • Mathieu Brudo, nouvelle étoile du Guide Michelin, chef du Moulin de la Tardoire à Montbron
  • Mauro Colagreco, 3 étoiles au Guide Michelin, chef du Mirazur à Menton (Alpes Maritimes)

Ils ont élaboré ce menu :

Betterave rouge braisée avec bavaroise de chèvre au Manslois et crumble cumin/pistache

Echine de cochon, purée de panais, choux fleurs grillés, jus à l’estragon et vinaigre

Tarte Bourdaloue

Les deux chefs étoilés ont souhaité proposer un menu simple (en terme de préparation et de produits) tout en sortant de l’ordinaire et en valorisant les produits du terroir.

Une dégustation-test de ce menu a eu lieu le mercredi 7 octobre pour 55 personnes dans le restaurant de Matthieu Brudo.

Maité, en charge des commandes pour le SIRC, a participé à cette dégustation, ce qui lui a permis de discuter de la faisabilité des recettes au sein de notre structure et des éventuelles adaptations.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine à trouver les producteurs locaux et à adapter le menu qui sera proposé fin novembre aux enfants et aux séniors.

Semaine du goût 2020

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 12 au 18 octobre 2020, le SIRC à souhaité mettre en avant les goûts de nos terroirs par l’utilisation de produits de Charente ou de Poitou-Charentes dans la composition des menus.

D’autre part, priorité a été accordée aux produits qualitatifs, labellisés et bio.

Voici par exemple les menus des restaurants scolaires des écoles élémentaires de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac pour cette semaine à thème:

Lundi 12 octobre

Grillon Charentais : charcuterie Doyen d’Angoulême
Escalope de dinde : appellation « bleu blanc cœur »
Blé : bio
Fromage de chèvre Charentais : chèvrerie Jousseaume à Roullet St Estèphe
Brochettes d’ananas

Mardi 13 octobre

Carottes râpées : de Charente-Maritime
Cappelletti aux épinards et fromage bio
Yaourt fermier bio : ferme la Grande Dennerie de Blanzaguet

Mercredi 14 octobre

Duo de choux blanc et rouge : Charente-Maritime
Chipolatas grillées : charcuterie Doyen d’Angoulême
Purée de pois cassés
Camembert
Raisin blanc : AOC chasselas

Jeudi 15 octobre

Tomates mozzarella et basilic : tomates de Charente maritime
Filet de poisson au beurre blanc
Brunoise carotte navet
Tarte au fromage blanc bio de Charente : ferme de la Grande Dennerie de Blanzaguet.

Vendredi 16 octobre

Salade au bleu
Escalope de veau Poitou Charente sauce Béarnaise : viande de chez Calluaud de St Claud
Frites
Pomme : Charente

Voir aussi:
La Mélodie des Mets Locaux 2020

Comme chaque année depuis 2015, le Syndicat intercommunal de restauration collective (SIRC) participe à l’opération « La Mélodie des Mets locaux ».

Le 17 septembre 2020, il a donc  été proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local, dont 2 composants en bio.

Voici le menu ainsi que les fournisseurs associés à chaque produit.

  • Melon : producteur (16).
  • Boeuf mironton : maison Lafaye de Ruelle-sur-Touvre (16).
  • Courgettes sautées : producteur bio de Fouquebrune (16).
  • Taupinière charentaise : chèvrerie Jousseaume de Roullet Saint Estèphe (16).
  • Riz au lait : producteur bio La Grande Dennerie de Blanzaguet (16)

En savoir plus sur cette opération: