Qui sommes-nous ?
« Cuisine centrale Villement » est le site du syndicat intercommunal de restauration collective des communes de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac
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Des repas végétariens dans nos cantines
Bien et mieux mangerConformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019.
Gastronomades 2019
Bien et mieux mangerC’est un rendez-vous traditionnel à Angoulême au début de l’hiver, le festival des Gastronomades : 3 jours dédiés aux produits du terroir et à la cuisine d’aujourd’hui. Un menu a été imaginé par deux chefs sera servi le vendredi 29 novembre dans les restaurants scolaires.
La semaine du goût 2019
Bien et mieux mangerA l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 7 au 11 octobre 2019, l’équipe de cuisine a souhaité mettre en avant les 4 saveurs du goût: sucré, salé, amer, acide… Nous avons souhaité d’autre part utiliser des produits qualitatifs, labellisés et Bio.
La mélodie des Mets locaux 2019
Animations scolaires, Bien et mieux mangerComme chaque année depuis 2015, le Syndicat de la restauration collective participe à l’opération « La mélodie des mets locaux ». Le 19 septembre 2019, il sera donc proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.
Petit déjeuner à l’école Jean Moulin à Ruelle
Animations scolaires, Bien et mieux mangerLe cinquième petit déjeuner pédagogique organisé le vendredi 21 juin par le Syndicat Intercommunal de Restauration collective pour les écoliers de l’école Jean Moulin à Ruelle a été une réussite.
Une trentaine d’enfants a pu découvrir entre 7h30 et 8h 30, ce que doit être un petit déjeuner équilibré.
Nouvelle diététicienne au Syndicat Intercommunal de Restauration Collective
Animations scolaires, Bien et mieux mangerMme Patricia Desclides diététicienne a pris en charge nos menus depuis Mai. Elle est ainsi présente aux Restaurants scolaires une journée par semaine. Elle établit les menus pour les différents convives (scolaires, portage à domicile, centre de loisirs etc..) et les valide ensuite avec le gestionnaire, l’équipe de cuisine et le personnel des satellites. Elle […]
Goûtons le pain BIO !
Animations scolaires, Bien et mieux mangerDans le cadre de la Charte Etablissement BIO Engagé, Maïté notre gestionnaire a organisé, lors du repas servi le 24 mai, un test grandeur nature sur le pain Bio auprès de tous les enfants des huit restaurants scolaires.
Vers un établissement BIO Engagé
Bien et mieux manger, Gestion administrativeLes députés ont adopté l’article 11 du projet de loi sur l’agriculture et l’alimentation qui fixe un objectif d’au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique ou tenant compte de l’environnement pour les repas dans la restauration collective publique d’ici 2022.
Valorisation des protéines végétales
Bien et mieux manger, Formation des personnelsDans le cadre du réseau « Bien Manger à L’école, c’est l’affaire de ma commune », une formation « »Valorisation des protéines végétales » a eu lieu le 9 et 10 avril sur la commune de Saint Saturnin.Cette formation est consacrée à la valorisation des protéines végétales et à la mise en œuvre d’alternatives végétariennes ou mixtes dans les repas collectifs
« Stop gaspi » : une malle remplie d’idées !
Animations scolaires, Développement durableNous avons utilisé la malle pédagogique « Stop Gaspi » prêtée par le syndicat intercommunal de la Restauration collective pour aborder l’alimentation jusqu’à Noël.