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La Mélodie des Mets locaux 2016

La Mélodie des Mets locaux 2016Pour la deuxième année consécutive, le syndicat des restaurants scolaires a participé à l’opération « La mélodie des mets locaux ». Cette opération est destinée à soutenir les producteurs locaux à travers une démarche de développement durable.

Le repas proposé aux enfants était le suivant :

Melon charentais  d’un producteur de Barbezieux

Poulet rôti d’un producteur de Palluaud

Carottes vichy d’un producteur de Jarnac

Yaourt d’un producteur de Touraine

Bio et local !

La commune de l’Isle d’Espagnac a été retenue par le ministère de l’Environnement pour servir de vitrine médiatique pour son action « ZéroPhyto dans ma commune ». En effet, aucun pesticide, aucun produit chimique ne sont utilisés par les services techniques pour l’entretien et le suivi des espaces verts de la commune depuis des années. L’obtention d’un quatrième papillon dans la charte « Terre saine » a récompensé d’ailleurs cet effort.

Pour promouvoir cette action et inciter les autres communes à aller dans ce sens, une vingtaine de journalistes de différents médias nationaux sont venus passer la journée du 16 septembre 2016 à l’Isle d’Espagnac pour  voir, filmer, interroger, les différents acteurs du projet : directeur des services techniques, personnel des espaces verts…

Le ministère de l’Environnement avait souhaité que le repas de midi offert aux journalistes soit un repas confectionné uniquement avec des produits bio et locaux. C’est le syndicat des restaurants scolaires de Ruelle et de l’Isle d’Espagnac qui a eu l’honneur d’être choisi pour assurer cette prestation.

Notre chef de production, Laurent, a donc proposé le menu suivant composé uniquement avec des produits bio et locaux :

Melon charentais au pineau

Grillon charentais

Dodeline de volaille au basilic

Truite de la Touvre façon Bellevue

Caponata de légumes

Salade de pâtes au quinoa et blé et légumes croquants

Plateau de fromages affinés

Fraises Chantilly avec sablé maison

A l’issue du repas, les invités étaient unanimes pour féliciter la qualité de la prestation, tant en matière de présentation que de la qualité gustative des aliments.

Depuis  le 2 septembre, date de la rentrée scolaire, les petits écoliers de Ruelle et de l’Isle d’Espagnac mangent du pain Bio au restaurant scolaire.

En effet, le comité syndical a décidé au cours de l’année scolaire 2016-2017 d’accentuer la part de produits locaux et de produits Bio au sein des menus proposés aux enfants.

La première étape est donc l’introduction du pain Bio proposé par la boulangerie « Les petits pains de Léna » à l’Isle d’Espagnac.

Fête des fruits et légumes frais

Fête des fruits et légumes fraisDans le cadre de la semaine de la « Fête des fruits et légumes frais » (anciennement semaine « Fraich’Attitude » ), le syndicat intercommunal des restaurants scolaires a proposé une animation dans deux écoles : Robert Doisneau à Ruelle et Corset Carpentier à l’Isle d’Espagnac.

Laurent Segonzac, notre chef de production est allé rencontrer les élèves du CE-CM1 de Mme Devautour et ceux de la classe de Mme Lambert pour leur proposer une animation en classe.

Voici un petit texte des élèves de Mme Lambert :

Jeudi 16 Juin, nous avons préparé le dessert pour toute l’école. Nous avons fabriqué des brochettes de fruits frais. Elles étaient composées d’ananas, de pastèques, de fraises et de nectarines.

Un autre  groupe a découvert  les épices et les herbes aromatiques.

Herbes Epices Fruits
Persil, ciboulette, basilic, estragon, cerfeuil, thym, laurier, sauge Gingembre, curry, badiane, cannelle, muscade, origan, cumin Ananas, fraise, nectarine, pastèque

Nous avons mangé nos brochettes avec du chocolat fondu. C’était délicieux !

 

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Le premier petit déjeuner pédagogique organisé par le syndicat intercommunal des restaurants scolaires pour les écoliers de Jean Moulin à l’Isle d’Espagnac a été une réussite.

Une cinquantaine d’enfants ont pu découvrir entre 7h30 et 8h 30, ce que doit être un petit déjeuner équilibré. En effet, prendre un bon petit déjeuner, c’est la garantie de passer une matinée à l’école en bonne forme.

Une dizaine de parents est venue aussi échanger, boire un café, voir les documents affichés… Les enseignants ont eux aussi participé à ce moment convivial.

Un grand merci à Alice qui effectue un service civique dans notre structure, à Sylvie, directrice des TAP à l’école, à Laurent, le chef de production de la cuisine centrale, et à Corinne notre diététicienne qui ont mis sur pied cette belle manifestation.

Nul doute que l’an prochain ce petit déjeuner fera des petits…

téléchargez la brochure donnée aux enfants

Sous la houlette d’Alice, jeune volontaire qui effectue un service civique au syndicat des restaurants scolaires et de Sylvie Bretonnet, responsable des animations à l’école Jean Moulin de l’Isle d’Espagnac, un petit déjeuner pédagogique sera proposé aux élèves entre 7 h 30 et 8 h 30 le mardi 24 mai à l’école Jean Moulin.

En effet,  les nutritionnistes sont unanimes pour rappeler que ce premier repas de l’enfant va conditionner sa journée à l’école. D’où l’intérêt d’apprendre aux enfants mais aussi aux parents qu’un petit déjeuner… ça se prépare !

Corinne, la diététicienne du syndicat des restaurants scolaires sera présente ainsi que Laurent, notre chef de production. Ils montreront et expliqueront aux enfants présents comment choisir les différents aliments (pain, beurre, céréales, fruits, lait…) à leur disposition pour confectionner un petit déjeuner équilibré.

Les parents seront bien entendus les bienvenus : nous pourrons ainsi échanger autour d’une tasse de café.

Dans le cadre du travail mené par le syndicat intercommunal des restaurants scolaires avec les enfants des écoles des deux communes, les élèves de Mme Devautour (R. Doisneau) et de Mme Lambert (Corset Carpentier) vous proposent début mars, les menus qu’ils ont concoctés avec la diététicienne et leur maîtresse.

Nul doute que leurs copains apprécieront leurs menus !

menus du mois de mars 2016

 

Gastronomades 2015

Les communes de Ruelle-sur-Touvre et de L’Isle d’Espagnac ont signé la charte «Bien Manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune» et c’est donc tout naturellement que les Gastronomades se sont invités pour la première fois dans les assiettes de nos écoliers le 27 novembre 2015.

Le menu a été défini par le chef Ivan Gotfredsen du Domaine du Châtelard à Dirac, avec le chef Laurent Segonzac des restaurants scolaires.

Celui-ci a concocté un menu «gastronome» qui était dédié aux produits du terroir.

Affiche Gastronomades 2015Le menu:

Salade de carottes à l’estragon et pamplemousse

Sauté de poulet charentais aux herbes, purée de pommes de terre et éclats de châtaignes, crumble de légumes (ratatouille)

Mousse au yaourt au chocolat blanc et compote de pommes et poires

Bon appétit !

Mélodie des Mets locaux 2015

Mélodie des Mets locaux 2015L’opération La mélodie des mets locaux fête sa troisième édition. Le syndicat intercommunal des restaurants scolaires a participé pour la première fois à cette action en faveur de l’agriculture de proximité.

Le 24 septembre 2015, il a donc été proposé aux écoliers et aux personnes âgées un menu 100% local.

Menu proposé par le chef