Les agents du SIRC en formation sur l’hygiène des aliments

,
Hygiène en cuisine

L’ensemble des agents du SIRC a bénéficié au cours du mois de mai 2022 d’une formation sur l’hygiène des aliments.

Trois groupes ont été constitué et la formation, qui a eu lieu au sein de nos locaux, a été dispensé par le laboratoire départemental d’analyses et de recherche de la Charente avec lequel la collectivité travaille tout au long de l’année pour les prélèvements et les audits.

Outre l’aspect réglementaire, il a été rappelé aux agents l’importance des toxi-Infections alimentaires collectives, les principes de contamination et de multiplication des microbes mais aussi les méthodes pour réagir.

Il s’agissait d’acquérir les bonnes pratiques d’hygiène et de remettre à jour les connaissances des agents (satellites, cuisine, livreurs, magasinier) dans ce qui est leur cœur de métier.

A l’issue de la formation, chaque participant a dû répondre à un questionnaire de type check- liste afin de vérifier la compréhension de la formation.

Ces formations ont lieu tous les 2 à 3 ans.