En juin 2015, une enquête a été lancée auprès des 566 élèves des 5 écoles primaires de Ruelle-sur-Touvre et de L’Isle d’Espagnac. Cliquez sur ces 3 images pour en voir les résultats :
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En juin 2015, une enquête a été lancée auprès des 566 élèves des 5 écoles primaires de Ruelle-sur-Touvre et de L’Isle d’Espagnac. Cliquez sur ces 3 images pour en voir les résultats :
Un des axes prioritaires pour le Syndicat intercommunal des restaurants scolaires de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac est la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Ce lundi 7 décembre 2015, c’est donc tout naturellement que M. Burlier, président du syndicat, a signé une convention de dons avec Mme Thibaud, présidente de la Banque Alimentaire de la Charente.
La cuisine centrale pourra désormais donner à cet organisme des denrées alimentaires transformées ou pas (non réchauffées dans les satellites) pour le plus grand bonheur des personnes en grande difficulté.
Le décret 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées non-pré-emballées a été publié.
Ce règlement, appelé également règlement «INCO», prévoit notamment l’obligation d’informer le consommateur sur la présence de tout ingrédient ou auxiliaire technologique ou dérivé d’une substance ou d’un produit provoquant des allergies ou intolérances (listées en annexe II du règlement INCO).
Lorsque les denrées sont consommées dans l’établissement même (restaurant, cantine), le professionnel devra tenir à jour un document écrit sur la présence d’allergènes dans les plats qu’il propose. Ce document devra être facilement accessible pour le consommateur à sa demande, le choix de présentation étant laissé à l’appréciation des professionnels.
Voici la liste des allergènes à déclaration obligatoire (annexe II du règlement INCO) :
Le syndicat intercommunal des restaurants scolaires de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac, soucieux de respecter la loi, a décidé d’informer les parents des élèves mangeant à l’école en rajoutant sur les menus la présence ou non d’un des 14 allergènes figurant sur la liste.
Le syndicat intercommunal des restaurants scolaires de Ruelle-sur-Touvre et l’Isle d’Espagnac participe activement à la valorisation des déchets de la cuisine centrale.
En effet, la loi nous oblige à trier et à valoriser les déchets alimentaires dans les établissements de restauration.
D’autre part, le coût du ramassage des containers (quatre bacs jaunes et quatre bacs noirs de 760 l chacun) serait pour les années à venir de 10 000 €.
Le syndicat a donc installé trois composteurs et une benne de récupération des cartons, de l’acier (boîtes de conserve) et du plastique (emballage).
Ce système a permis de n’utiliser plus que deux bacs noirs et donc de diviser la facture d’enlèvement des bacs par quatre.
La prochaine étape à laquelle réfléchit le syndicat est la revalorisation des déchets alimentaires produits chaque jour dans les dix restaurants scolaires de nos deux communes.
Mme le maire de Bevagna (commune italienne jumelée avec l’Isle d’Espagnac), accompagnée d’une délégation d’élus italiens est venue déjeuner avec Mme Pierre, maire de l’Isle d’Espagnac à l’école maternelle Chaumontet.
Ce fut l’occasion pour M. Burlier, président du syndicat intercommunal des restaurants scolaires de présenter à la délégation italienne le système de restauration mis en place pour les enfants et les personnes âgées pour nos deux communes.
En juin 2015, une enquête a été lancée auprès des cent dix personnes inscrites à la livraison de repas à domicile fournis par notre cuisine centrale. Cliquez sur ces trois images pour en voir les résultats :