Une formation pour le personnel des restaurants scolaires

Logo de la Ligue de l'enseignementL’ensemble du personnel travaillant dans les satellites de l’Isle d’Espagnac (maternelles et primaires) ainsi que  le personnel de l’école Robert Doineau et de la maternelle du centre à Ruelle-sur-Touvre ont pu bénéficier d’une formation sur site, dispensée par la Ligue de l’Enseignement intitulée :

Une équipe éducative au service de l’enfant en restauration scolaire

Les objectifs définis avec la formatrice Diane Hardy étaient de permettre aux membres de l’équipe du restaurant scolaire :

  • d’identifier les caractéristiques et les enjeux du repas et de l’interclasse,
  • de développer les connaissances et les capacités nécessaires à leur fonction,
  • de se professionnaliser en suivant les évolutions de ce service de restauration scolaire,
  • de se situer dans l’équipe éducative ayant en charge les enfants,
  • d’élaborer des règles de fonctionnement pour l’ensemble du personnel dans le respect des objectifs de la commune en tenant compte du contexte local.

Le stage de cinq jours était réparti en deux étapes :

  • une formation théorique et pratique aboutissant à des propositions concrètes de modification afin d’optimiser le fonctionnement de l’équipe (3 jours).
  • un bilan des modifications mises en place, quelques semaines plus tard, suivi d’une rédaction des règles de fonctionnement pour l’équipe du restaurant scolaire et des « règles de vie » pour les enfants.

Cette formation a été unanimement appréciée par le personnel qui a chaudement félicité la formatrice pour son implication, son écoute et ses conseils avisés.

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