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Gastronomades 2023

Affiche des Gastronomades 2023Comme chaque année, le SIRC participe à l’édition des Gastronomades.

C’est le chef étoilé Mickael Clautour du Restaurant Aumi qui a défini le menu de l’édition 2023.

Les recettes proposées n’étant pas adaptables dans leur ensemble à la restauration collective, le SIRC a fait le choix de s’en inspirer.

Voici le menu proposé ce jeudi 23 novembre à nos convives :

Velouté de butternut

Saumon sauce beurre blanc et Choux fleur rôti

Tarte fine aux pommes croustillante

Gastronomades 2022

Affiche des Gastronomades 2022Chaque année, l’association des Gastronomades sollicite un grand chef pour l’élaboration du menu spécial réalisé avec des produits locaux.

A l’occasion de l’édition 2022, Jean-Charles Boisumault, chef du restaurant « Le Verre Y Table » était accompagné du formateur Mathieu Bardy. Ils  ont défini ensemble le menu « hiver » :

Velouté de maïs, pop-corn fumé aux épices

Filet mignon de veau à la crème de shiitaké avec patate douce et courge butternut rôties ou en purée

Tartelette au chocolat – Poire rôtie au beurre – Croquant aux noix

Une première rencontre a eu lieu le 21 septembre afin d’échanger avec le chef sur les fiches techniques des composantes du menu. Le chef a ensuite organisé une dégustation des plats le mercredi 19 octobre dernier dans son restaurant  « Le Verre Y Table » à Jarnac.

Maité Rebouillat, responsable des commandes au sein du SIRC, a participé à ce moment convivial. C’était l’occasion d’échanger en direct sur les ultimes conseils de préparation, présentation, approvisionnement etc.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine sur ce menu qui sera proposé aux convives le jeudi 24 novembre 2022.

Gastronomades 2021: affiche du menu

Chaque année, l’association des Gastronomades, sollicite un grand chef pour l’élaboration du menu spécial réalisé avec des produits locaux.

Pour l’édition 2021, qui se déroulera du 26 au 28 novembre, c’est M. Guillaume Veyssiere, chef étoilé du restaurant « Les sources de Fontbelle » qui a relevé le défi en proposant le menu suivant :

Velouté de céleri avec céleri frit & son cappuccino au persil

Filets de volaille braisés au foin, carottes (orange, jaune, pourpre) et panais rôtis au four

Croustillant de pain d’épices & crème mousseline aux pommes et à la vanille servis avec un sirop de vanille

Le chef étoilé a organisé le mercredi 20 octobre dernier dans son restaurant, une dégustation des plats mettant à l’honneur les produits locaux.

Maité Rebouillat, responsable des commandes au sein du SIRC, a participé à ce moment convivial. C’était l’occasion d’échanger en direct sur les ultimes conseils de préparation, présentation, approvisionnement etc.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine sur ce menu qui sera proposé le vendredi 26 novembre prochain.

Gastronomades 2020 : dessert

GastronomadesComme chaque année, le SIRC participera aux Gastronomades prévues fin novembre prochain.

Lors de cette opération, 20 000 repas devraient être servis dans les restaurants scolaires et les Ehpad de la Charente.

Cette année, 2 grands chefs vont régaler les Gastronomades :

  • Mathieu Brudo, nouvelle étoile du Guide Michelin, chef du Moulin de la Tardoire à Montbron
  • Mauro Colagreco, 3 étoiles au Guide Michelin, chef du Mirazur à Menton (Alpes Maritimes)

Ils ont élaboré ce menu :

Betterave rouge braisée avec bavaroise de chèvre au Manslois et crumble cumin/pistache

Echine de cochon, purée de panais, choux fleurs grillés, jus à l’estragon et vinaigre

Tarte Bourdaloue

Les deux chefs étoilés ont souhaité proposer un menu simple (en terme de préparation et de produits) tout en sortant de l’ordinaire et en valorisant les produits du terroir.

Une dégustation-test de ce menu a eu lieu le mercredi 7 octobre pour 55 personnes dans le restaurant de Matthieu Brudo.

Maité, en charge des commandes pour le SIRC, a participé à cette dégustation, ce qui lui a permis de discuter de la faisabilité des recettes au sein de notre structure et des éventuelles adaptations.

Elle travaille actuellement avec l’équipe de cuisine à trouver les producteurs locaux et à adapter le menu qui sera proposé fin novembre aux enfants et aux séniors.

Gastronomades 2019

Gastronomades 2019 - AfficheC’est un rendez-vous traditionnel à Angoulême au début de l’hiver, le festival des Gastronomades  : 3 jours dédiés aux produits du terroir et à la cuisine d’aujourd’hui.

Les Gastronomades fêtent la 25ème édition dédiée aux beaux produits de Charente et de Nouvelle Aquitaine. C’est aussi la fête de la cuisine d’aujourd’hui et de tous ceux qui y contribuent.

Cette année, le menu a été imaginé par les deux chefs Julien Verrat et Alain Darroze.

Il sera servi le vendredi 29 novembre dans les restaurants scolaires de Ruelle et de l’Isle d’Espagnac.

Le menu proposé respectera les aliments choisis par les chefs (courge butternut, pois chiche, truite, pomme de terre) mais pour des raisons techniques, il sera adapté à notre cuisine centrale.

Il sera donc proposé aux enfants ainsi qu’aux personnes du portage à domicile :

Velouté de butternut aux pois chiches

Filet de truite

Pomme de terre boulangère

Milhassou de pommes façon tatin

Les enfants on reçu un petit journal La gazette des petits gourmands sur lequel figurent les recettes des chefs Julien Verrat et Alain Darroze.

Gastronomades 2018

« Gastronomades », c’est un week-end entier dédié aux produits du terroir et à la cuisine d’aujourd’hui.

Un événement unique en son genre, pour effectuer un vrai parcours de découvertes du champ à l’assiette, permettre la rencontre et l’échange entre le grand public et les acteurs de la cuisine : chefs, artisans des métiers de bouche, producteurs, journalistes…

Gastronomades 2018Les Gastronomades fêtent la 24ème édition autour du «Bien Manger», de la nécessité de privilégier des aliments de production locale, de qualité et de saison et le refus du gaspillage.

Le menu cette année a été pensé par le chef Yves Camdeborde qui est l’un des chefs de file de la cuisine de bistrot, qualifiée par des journalistes de « bistronomie »

Vous trouverez ci-dessous le petit journal « La gazette des petits gourmands  » qui vous permettra de découvrir les recettes des plats qui ont été servis aux petits écoliers de Ruelle et l’Isle d’Espagnac à cette occasion.

La gazette des petits gourmands

 

Gastronomades 2017

Le festival des « Gastronomades » est devenu un événement important pour la promotion des produits agricoles locaux et des savoir-faire de nos agriculteurs.

C’est donc dans le cadre des « Gastronomades 2017 » que le  chef de production de la cuisine centrale du  Syndicat Intercommunal de Restauration Collective a préparé en collaboration avec le chef du restaurant « La Cigogne » à Soyaux, un repas qui a été servi aux écoliers le vendredi 24 novembre.

Voici le menu:

Velouté de céleri rave et pomme de terre, noisettes torréfiées et écrasées

Blanquette de veau, petits légumes, Crumble croustillant au curry

Pomme façon Grand-mère, gelée de melon pain d’épices, sablé au beurre demi-sel et meringue au combava

Madame le maire de l’Isle d’Espagnac est venue à l’école Jean Moulin  partager le repas avec les enfants.

Monsieur le maire de Ruelle s’est rendu de même à l’école Robert Doisneau avec deux conseillers municipaux.

Les enfants ont reçu un set de table expliquant d’où venaient les produits qui avaient servi à confectionner le menu, ainsi que les recettes détaillées.

Gastronomades 2016

gastronomadesLe festival des « Gastronomades » est devenu un événement important pour la promotion des produits agricoles locaux et des savoir-faire de nos agriculteurs.

C’est donc dans le cadre des « Gastronomades 2016 » que le chef de production de la cuisine centrale du  Syndicat Intercommunal des Restaurants Scolaires a préparé en collaboration avec le chef du restaurant « La Grange aux Oies » à Nieul, un repas qui a été servi aux écoliers le vendredi 26 novembre.

Au menu

Potage de potiron et patate douce

Sauté de bœuf aux pleurotes

Clafoutis de carottes au coriandre

Fromager au Manslois et angélique

Tous les ingrédients utilisés pour ce menu proviennent exclusivement de producteurs locaux.

Gastronomades 2015

Les communes de Ruelle-sur-Touvre et de L’Isle d’Espagnac ont signé la charte «Bien Manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune» et c’est donc tout naturellement que les Gastronomades se sont invités pour la première fois dans les assiettes de nos écoliers le 27 novembre 2015.

Le menu a été défini par le chef Ivan Gotfredsen du Domaine du Châtelard à Dirac, avec le chef Laurent Segonzac des restaurants scolaires.

Celui-ci a concocté un menu «gastronome» qui était dédié aux produits du terroir.

Affiche Gastronomades 2015Le menu:

Salade de carottes à l’estragon et pamplemousse

Sauté de poulet charentais aux herbes, purée de pommes de terre et éclats de châtaignes, crumble de légumes (ratatouille)

Mousse au yaourt au chocolat blanc et compote de pommes et poires

Bon appétit !