Les 1ères Assises Régionales de lutte contre le Gaspillage Alimentaire en Nouvelle-Aquitaine
Au cours des premières « Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire » qui ont eu lieu à Bègles le 13 et 14 novembre ont été remis les trophées du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine. Ces trophées sont destinés à valoriser et distinguer les acteurs de Nouvelle-Aquitaine s’impliquant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et contribuer à faire connaitre des initiatives exemplaires.
Le syndicat intercommunal de restauration collective de Ruelle sur Touvre et l’Isle d’Espagnac a participé à ces trophées dans la catégorie « restauration collective ».
Il y avait six catégories :
- catégorie association
- catégorie collectivité
- catégorie entreprise
- catégorie établissement de santé
- catégorie restauration collective
- catégorie restauration commerciale
Un jury, présidé par le président du CREPAQ, a été créé spécifiquement pour ces trophées par le CREPAQ.
Il était composé de partenaires institutionnels du CREPAQ :
- ADEME,
- Région Nouvelle-Aquitaine,
- DRAAF,
- DREAL,
- Département de la Gironde
Critères de sélection :
Le jury a utilisé les critères de sélection suivant comme outils d’évaluation des initiatives
Critères principaux :
- Méthodologie de projet
- Résultats qualitatifs et quantitatifs obtenus
- Reproductibilité de l’initiative pour l’essaimage
- Contribution à l’économie circulaire et à l’alimentation durable
Critères transversaux :
- Caractère original et innovant de l’initiative
- Aspects sociétal, humain, social, environnemental, financier et économique
- Partenariats mobilisés
- Aspects pédagogiques
- Originalité de la présentation du dossier
- Respect de la hiérarchisation des actions de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Les candidats devaient présenter un dossier ne dépassant pas 10 pages et montrant toute leur implication contre le gaspillage alimentaire.
Dans la catégorie » restauration collective », c’est le lycée de la Venise verte à Niort qui a remporté le trophée.
Félicitations à eux pour leur investissement depuis 8 ans contre le gaspillage alimentaire.